• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 大談周杰倫的商業經 周董創業的成功秘訣來自哪裡02-03-2018

    「周董」周杰倫的商業頭腦到底有多「發達」?看看他這些年橫掃餐飲、健身、KTV、耳機、潮牌服飾,甚至是電競館等多個領域,跨界之光,副業之多,真的不是一般的明星可以媲美,也難怪,其「周董」的綽號真不是白叫。那麼,「周董」的創業之路有哪些值得我們學習的呢?

    「地表最強」電競館——魔傑電競館

    2017年4月,周杰倫斥資1800萬元與IDG合作創立的魔傑電競館落戶深圳。這家被稱為「地表最強電競館」的奢華網吧佔地1700平方米,簡約風的裝修,暗黑系的傢具,內設專業的賽事比賽專區、直播專區、桌游專區以及餐飲水吧,而且從耳機到鍵盤、鼠標甚至鼠標墊全是定製款,還印有周杰倫專屬的「J」字logo。如此舒適優雅的環境,加上「周董」的名氣,無論是不是周杰倫的粉絲,相信也會被它的名氣所折服,從而選擇到此消費。

    真愛·范特西KTV

    周杰倫的媽媽一直希望他盡量選擇的投資項目跟唱歌有關,因此在2012年,當真愛KTV董事長何志方邀請周杰倫去西安開KTV的時候,在台灣長大的周杰倫先後4次密訪西安考察環境。最後,周董大手筆投資3000萬,在西安合資開設「真愛.范特西KTV」,據了解,該KTV第一年就為周董帶來超過2300萬的收入。

    「TiinLab耳一號」

    2016年,周杰倫將自己創辦的耳機品牌「TiinLab耳一號」併入「1MORE萬魔」耳機,並以股東身份加盟萬魔,並擔任創意官。萬魔一直是小米的生態鏈企業,累計耳機出貨量為3300萬條,在今年年初正式啟動上市事宜,目前估值超過10億元。

    杰威爾音樂公司

    2007年,周董和方文山、楊峻榮耗資500萬元,共同創辦杰威爾音樂公司,先後推出南拳媽媽、浪花兄弟、袁詠琳、CUG等藝人。

    潮店 PHANTACi

    作為時尚達人又怎會錯過潮牌呢?早在2005年,周杰倫就投資200萬新台幣,與中學同學Ric一起開了一家潮店 PHANTACi,主要以經營限量版潮品為主的明星店,在首月試業,先行試賣JORDAN第5代鐳射限量球鞋,早上8點開賣,清晨5點門口就排起長龍,開門僅十幾分鐘就被搶購一空。

    生意也曾試過「菊花殘,滿地傷」

    俗話說,人在江湖走,哪有不濕身。在競爭激烈的商場中打拚近20年的周董,其生意版圖也曾是幾多風雨幾多愁。

    在周董第一次踏足商場時,與導演鄺盛合資在台北開設古董店「Omni by JFK」。周董費盡心思,甚至把《斷了的弦》mv中出現過「粉紅平治小甜甜」拿去充當鎮店之寶,但最終還是生意失敗。

    受傷的又何止是古董店呢?周董曾投資好友劉畊宏的「300壯士」健身,後來成為泡沫;2011年,周董入股文化傳信,成為旗下遊戲社交平台Ucan的股東,但截至2016年9月底,文化傳信仍然處於虧損狀態。而隨後周董更多地進軍餐飲業,但貌似都失敗,而目前現存且比較穩定的就只有北京朝陽區大悅城的Mr.J大俠餐廳,雖然很多網友覺得在那裡吃的是情懷,但更多的網友卻吐槽那些菜式不好吃。

    在2017年中國名人商業排行榜上,我們可以看到周董位居第三,而他也曾坦言,現在自己在投資前都會跟媽媽商量後再做決定,不論是房地產投資還是其他副業。或許,是有專業人士的幫助,也或許是自己不屈不撓的精神,以及永不屈服的心,才能鑄就成現在周董的「商業王國」。