• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 轉季時節,有什麼方法可以清理倉庫庫存09-03-2018

    春節剛過,剛好又遇上春夏轉季,不少老闆都非常頭痕如何清理倉庫里的庫存:留着?浪費地方;扔掉,感覺很浪費,畢竟這些商品都是錢。那麼,各位老闆有沒有什麼方法可以清理倉庫里的庫存呢?

    清理倉庫庫存的笨招:

    1)尋找渠道商做「廢物回收」

    不少商家都會想到找一些渠道商做「廢物回收」,這樣既能一次性解決擠壓的舊貨,說不定能淘到一些現在比較流行的商品。但實際上這一方法大多數是以物換物的方法,而且能換到新品的幾率是少之又少,因此,銷售問題沒有解決,過季的商品還在倉庫中「發霉」,而且還需要指出一大筆倉庫租金。

    2)扔了不可惜,沒新款才麻煩

    有些老闆在清理庫存的問題上,會一味將產品鋪給代理商,這種行為是非常不理智的。這樣會讓代理商同樣存在壓貨問題,而且還會透支公司的信譽。代理商是賣貨的根本,如果連渠道都被破壞,貨賣不出去,也會損失市場。

    另外,還有一些老闆會選擇那些解決滯銷品的公司,這也是不可取的行為。這些公司會賤賣你的商品,這樣很有可能會對品牌造成衝擊,而且這些公司的回收價特別低,可能會讓你承擔一部分物流費用的成本。

    清理庫存的幾大妙招

    1)把滯銷品當作贈品

    把臨時滯銷品當作贈品送給消費者,或每個月工作優異的員工當作獎勵,這是一種不錯的營銷方式。一來,會增加消費者的購買慾望;二來,還能提高員工的工作激情。

    2)跨界清貨

    不少實體店為了減輕庫存壓力,會和當地的電子商務公司合作,利用線上渠道做分銷。其實,除了和電子商務公司合作,還可以和房地產、超市等,配合他們一些活動做產品推廣,這樣可以互幫清楚庫存問題,也可以和它合作把店鋪商品當作員工福利派發,這樣既能提高店鋪的銷售額,也能幫助合作方解決員工福利、庫存等問題。

    3)置換清貨

    現在資源互換的時代,利用置換法清理庫存是一個不錯的銷售方式。例如:你的倉庫存有很多洗漱用品,那可以用來置換酒店的住房,然後再用閑置的客房,和旅行社換成旅遊,再慢慢折現,雖然過程比較複雜,但是效果也是挺不錯的。

    要清理庫存的方法有很多,但目的都是不能虧,只要把成本收回來就可以了。而真正減少庫存的最佳方法,還是要適量地拿貨,有時候寧可暫時缺貨,也別增加庫存的壓力,這樣才能讓自己有更多的流動資金支配。