• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 最低工資政策出台觸發商機 洗碗工場生意額年入800萬28-11-2018

    隨着最低工資政策出台,餐飲行業要聘請洗碗工就愈發艱難,這也啟發了80後Marcus與朋友合資創辦洗碗工場。現時洗碗工場每日可清洗超過萬件碗碟,客戶群類型多樣,去年營業額約800萬元,淨利潤約100萬元。

    低工資政策出台 觸發洗碗工廠商機。

    「80後」的Marcus本身從事貿易行業,在最低工資政策出台後,他發現洗碗工作一直出現人手短缺的情況,因而令他發現洗碗工場的創業商機。於是,2014年Marcus與3位朋友毅然辭職,合資約120萬,並借貸40萬,創立洗碗工場。

    「經營洗碗工場之前,我們也曾經做過市場調查,打電話想餐廳咨詢洗碗工的需求,發現每10間餐廳,大約有6間缺洗碗工,故認為洗碗工場的發展空間很大。」Marcus 說。「目前洗碗工場,分別位於葵涌及屯門兩處,方便處理不同地區的客戶。而且,如果一處工場出現突發情況時,也可將餐具送到另一處工場清晰,確保準時送貨。」

    工場每日可清洗過萬件碗碟

    自創業以來,Marcus他們不斷研發新型洗碗機,以提高餐具的清洗速度及質量,由於香港洗碗機供應商無法定製,因此他們便與國內生產商合作,研發適合香港餐具的新型洗碗機。Marcus表示,「其實使用洗碗工場和聘請一名洗碗工的價格相若,但是因為工場全年無休,而且僱主無需支付勞保、強積金及清潔劑等費用,故現時受到越來越多餐廳的歡迎。」

    其實,每個行業的創業之路都是困難重重,洗碗工場同樣不例外。「洗碗工場創業成本很高,單是購買一部洗碗機器就要超過50萬元。租金、裝修和拉電,樣樣都需要花錢。」Marcus說,「剛創業時,因為機器不多,我們4個合夥人每天都親自洗碗,由早上6點開工,洗到凌晨2點才能收工,那段時間大家的手都爛了。」

    兩個月後,Marcus意識到每天躲在工場洗碗,根本無法增加生意額,故他們開始一邊請人手,一邊開始四處找客戶。剛開始的時候,碗工場的概念並不普及,部分餐廳老闆對此並理解,即使上門找客,也會被餐廳老闆趕。但付出最終都是有回報的,在經歷一年的虧損後,場終於開始收支平衡,目前生意已漸上軌道,2017年營業額約800萬元,淨利潤約100萬元。

    Marcus計劃於今年底在葵涌增設一間新工場,未來亦將進一步研發洗碗機器,希望用全自動化的機器代替人手及提升工作效率。

    聘請弱勢群體

    洗碗工場目前大概有30名員工,Marcus表示,因為工場有洗碗機器輔助,員工工作會較食肆輕鬆,同時工場亦有晉升制度,故請人方面不算太困難。同時,工場也會和非牟利組織合作,聘請一些弱勢群體,雖然他們太多的洗碗相關經驗,但因為大部分弱勢群體工作都很勤奮,這會比其他新入行的認識更能適應洗碗工作的辛苦。