• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 靠着8000元人民幣 海底撈如何突圍而出成為市值破千億餐飲大佬05-12-2018

    2018年9月26日,海底撈董事長張勇在港交所敲響了上市的銅鑼,招股價每股17.8元,開市後最高見19.64元,公司市值突破千億,張勇夫婦身價也暴增至650億元。而這個農村出身的草根創業者是如何靠着8000元人民幣,從一間街邊小店發展到今時今日市值突破千億港元的海底撈呢?

    極致服務 讓海底撈突圍而出

    作為一名餐飲業新人,張勇剛開始連炒料都不會,火鍋味道很一般。在火鍋遍地的四川,底料不好很難生存。但是,曾做過麻辣燙的張勇卻一眼看透餐飲業的本質:以服務取勝。無論顧客有什麼需要,張勇都一一滿足;有甚麽不滿投訴,就好好賠笑道歉。正因為海底撈服務好、上菜快,海底撈逐漸獲得顧客的認可,成為全國家喻戶曉的火鍋連鎖店。

    其實,海底撈的火鍋與其他四川麻辣火鍋店的品質差別不大,但是就是靠着「服務」,成為競爭中的差異性手段。利用超預期的服務,滿足顧客一切需求,給顧客帶來驚喜,才能成為「極致服務」的代表,在飲食界贏得認可和口碑。

    做生意 最重要是找到平衡點

    很多人都會對海底撈的生意之道產生疑問:給顧客那麼高的自由度,那麼公司會不會虧錢呢?

    張勇表示,這個問題完全可以在員工、股東、顧客之間找到一個平衡點。

    「我們不能總是站在自己的角度上考慮問題,一定要站在別人的角度考慮。不少商家都只會算自己自己的賬,不算員工、同事、顧客的賬,所以合作者只會愈來愈少。」比如顧客要求退菜,很多店家會不允許,但事實上食材的成本是很低的,與這低成本的食材跟顧客發生衝突,最終只會讓我們沒有收入,且獲得不好的口碑。

    師徒制提升忠誠度

    除了「極致的服務態度」,人力資源體系對餐飲企業都是非常重要的。據了解,在餐飲行業中,除了服務,海底撈的薪酬和福利制度都是同行首屈一指的,晉升路徑也非常清晰。通過「師徒制」綁定店長權益,帶徒弟開店,開店愈多效益愈好,收入愈高。海底撈會給店長和員工充分授權,店長擁有管理權、收益權、人事權,以及很大的財務權。而正是海底撈這種獨特的管理方式,大大提高了員工的忠誠度和積極度。

    但同時為了提高各門市店的競爭力,海底撈還會推出末位淘汰制,即每個月為門市店評等級,連續幾個月落後的店可能面臨淘汰,店長也會受罰。

    做生意一定要賺錢,也不能太短視,不能只看眼前利益。

    因為海底撈一直秉承著這一原則,成為中國八年來影響最大案例,一夜之間,幾乎內地所有商學院都開始拿海底撈當案例分析。

    據招股書顯示,海底撈全球分店達320間,年服務顧客超過1億人次。 最近3年海底撈收入分別是57.57億元人民幣、78.08億元人民幣和106.37億元人民幣;收入複合年增長率為35.9%;去年海底撈年度利潤達到11.94億元人民幣,相對2015年的4.11億元人民幣,複合年增長率為70.5%。