• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 每逢聖誕節 Starbucks如何利用聖誕紙杯大玩營銷策略04-01-2019

    比日曆更熱情地提醒你某個節日的到來,永遠就是那些想要調動你的消費慾望的商家們。每逢年底,買家賣家都很忙,各類促銷大戰不斷上演,不僅賣家應接不暇,買家也眼花繚亂。在這場戰爭當中,很多人都會以為「低價才是王道」,但世事往往很奇妙,勝利卻是那些會玩新意思吸引客戶眼球的商家。

    Starbucks用紙杯提你過聖誕

    每逢聖誕節和元旦,Starbucks都會放著與聖誕有關的歌曲,店員也會為客人奉上用紅色紙杯裝着的熱飲,讓你知道聖誕節即將到來(即使距離聖誕節還有1個半月)。

    在11月2日開始,Starbucks的紙杯換上可愛的聖誕限量裝,一共有4款:一個是蔓越莓色和深紅色條紋,一個是類似毛衣的綠色網格,一個畫著紅色漿果和冬青葉,另一個是紅色的千鳥格。

    Starbucks的COO Roz Brewer表示,客人最喜歡的就是聖誕節的傳統,而這些可愛的聖誕元素會令他們更加興奮。

    Starbucks為何每年都大玩「聖誕裝」套路

    從1997年的聖誕節開始,Starbucks每年都會推出限量節日紙杯的玩法,這有點像美國macy's百貨的感恩節大遊行和英國John Lewis百貨公司的聖誕廣告大片,成為商業世界的傳統。

    可能你會想,這只不過是年復一年的營銷套路,為何還會有那麼多愛好者受落呢?最直接的答案或許就是儀式感,在這個社交網絡時代,我們的生活方式也逐漸變成傳統和商業力量共同影響的結果,這就好比情人節送巧克力,是源於日本巧克力製造商、台灣中秋節吃烤肉慶祝是受到商家推動的結果,更不必說,原本和愛情無關的七夕,也被商家「惡搞」成「中國情人節」。

    因此,在聖誕節來臨前,把普通Starbucks紙杯換成聖誕款,或許是保持聖誕節儀式感的一種直接表達方式。而這種營銷方式即使在沒什麼聖誕文化傳統的國家,同樣獲得不錯的效果。當然,Starbucks也不僅僅將紙杯單純地加上聖誕元素就算了,而是將這個傳統一直保持足夠的新鮮感,每年的聖誕杯都有新的設計。

    Starbucks的聖誕杯設計會在傳統和個性化之間變換,並且每次都有充分的設計理由。例如:

    2015年,Jeffrey Fields設計的極簡主義紅杯,其目的是想讓顧客DIY,用更開放的方式傳遞節日情緒,但也惹來保守宗教人士的抗議,認為它缺少足夠的基督元素。

    而在2017年,聖誕杯則是採用紅底白心,以及手勢比心,鼓勵人們塗鴉杯子。

    今年,Starbucks的聖誕杯有開始回歸聖誕傳統紋樣。

    但,無論Starbucks聖誕杯怎樣改變,它依然能在Starbucks中保持足夠的關注和話題度。