• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • Stan Lee的創業人生 值得讓所有創業者學習07-01-2019

    2018年似乎是一個悲傷年。今年很多大家熟知的名人相繼去世,李敖、霍金、金庸等等每次網上曝出一個名人離開的消息時,大家都被震驚的措手不及。尤其是,大家還在沉溺金庸先生去世的悲傷中時,卻突然被曝出「MARVEL之父」Stan Lee去世的消息......

    說到「MARVEL之父」Stan Lee,可能很多人都會想到神奇四俠、鋼鐵俠、美國隊長、蜘蛛俠以及前陣子上映的「毒液」等。但回顧Stan Lee的一生,不可否認其實他是一位非常成功的創業者,而且還擁有很多創業必須的良好品質。

    16歲加入MARVEL做助理

    1939年,16歲的Stan Lee從高中畢業,經舅舅介紹,加入Timely漫畫公司做助理,而Timely就是MARVEL公司的前身。Stan Lee憑藉自身的文學天賦參與到公司的創作中,並在三年後成為公司的主編,並與公司其他員工共同創作其第一部作品「美國隊長」第三部。

    然而,戰爭結束後「美國隊長」的歡迎度大不如前,甚至社會上還掀起「漫畫有害論」和反對漫畫的運動。

    直到1961年萌生退意的Stan Lee決定在離開MARVEL前創作最後一部作品——神奇四俠(Fantastic Four)。神奇四俠不僅僅導致MARVEL復興,也讓Stan Lee的人生開始改變,從一個MARVEL員工,正式介入這家企業的命脈,開始內容創業生涯。

    全新英雄理念,拯救MARVEL漫畫

    以前,人們普遍認為「超級英雄」的漫畫就是兒童專利,題材和內容偏向幼稚低齡化。Stan Lee卻利用「神奇四俠」重新定義漫畫的涵義,同時也向我們呈現「超級英雄」雖然擁有非凡的超能力,但也會有「凡人」所擁有的缺點,如:自負、愛捉弄人、自慚形穢等。

    四個超級英雄首次登場是在1961年,但這樣充滿著現實感的英雄卻受到巨大的歡迎,也讓該漫畫在50多年來一直暢銷不衰。隨着「神奇四俠」的大熱,Stan Lee緊接着創造出一系列新的超級英雄漫畫,這些漫畫都與「神奇四俠」相似,也就是充滿「現實感」,而這種「現實性」思想,也成為MARVEL至今一直遵循的指導原則。

    除了現實感,在Stan Lee的創作中,我們還可以看到這些超級英雄們帶來的希望,而這也是MARVEL作品中經久不衰的原因。

    1998年,踏上創業的道路

    1998年,Stan Lee離開了MARVEL,與Peter Paul開一間基於互聯網的超級英雄創作、生產和營銷的工作室——Stan Lee傳媒。但在2000年末,調查員發現 Peter Paul涉嫌與某公司員工非法操作股票交易,最終導致2001年2月,Stan Lee傳媒申請破產保護。

    隨後,Stan Lee再次創業,創辦了POW!娛樂公司,該公司主要以開發電影、電視劇和電腦遊戲為主。在日本,POW!作為出版社和動畫製作公司生產內容開發Heroman、The Reflection等動畫項目。在2010年4月,Disney和Stan Lee宣佈共同推出三部電影,且都由POW!製作拍攝。而在2017年5月,POW!被中國綜合性文化產業集團承興國際收購,但Stan Lee繼續擔任創意總監一職。

    創業成功的秘訣:熱愛自己的職業

    作為一位非常成功的創業者,Stan Lee不僅具有前瞻性、開創性,而且還會從市場角度做產品,判斷未來的趨勢走出自己的舒適區。

    或許出於對自己職業的「熱愛」,直到去世之前,Stan Lee仍然堅持準時上班。而他也經常給年輕人表示,「如果我不能寫漫畫,我的人生不知會有多痛苦。如果我不能來辦公室,不能和這麼多才華橫溢的人工作,我恐怕只會腐爛在自家的電視前,虛度時光。所以,做自己最想做的事情,而且是擅長的事。」

    的確,不少成功的創業者不正是因為選擇自己擅長的行業,熱愛自己的行業,且在這個行業自由發揮自己的才能,讓成功創業的幾率大大提升。