• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 工商管理學大學生如何成為註冊中醫師 且月收入70萬09-01-2019

    工商管理學與中醫,表面看似馬牛不相及,但80後註冊中醫師Cinci,卻將兩者扯上關係。自幼對中醫有濃厚興趣的Cinci,從利用Facebook教粉絲煲湯養生,到今時今日Check Check Cin出售養生食療月賺70萬。到底,她是如何做到的呢?

    作為病患,逐漸對中醫產生濃厚興趣

    Cinci中學時間曾扭傷膝蓋,當時經過多次西醫診治亦未能痊癒,最終由母親帶她到中醫診所求診,才成功令她的膝蓋消腫。事後,她便逐漸對運動創傷和中醫推拿產生興趣。

    完成工商管理學位課程回港後,Cinci想進一步研習中醫,雖然當時父母並不反對她的興趣,卻提出畢業後要先「打工」的要求。於是在Cinci開始打工的第三年,離開了優厚的崗位,報讀香港大學的中醫全科學士。

    利用Facebook專頁,開展創業的第一步

    中醫全科學士畢業後,Cinci在Facebook專頁創建Cinci EC(Cinci醫師)的賬號,希望以貼地的方式講解中醫理論,糾正坊間對病症理解的謬論,同時推廣中醫「治未病」的傳統智慧。

    很快,Facebook專頁為Cinci吸納不少小粉絲,同時也令她開始思考自己未來的道路該如何發展。

    Cinci說:「令外行人明白專業的資訊才是最重要,所以要用簡單的方式講養生,要貼地、講人話。」

    創業初期,開地鋪一舖二用

    Cinci在成立小型診所初期,只是藉助丈夫公司的一間小房間為病人診症。知名度逐步提升,Cinci決定開地鋪,同時她也參考了舊式涼茶舖的概念,前舖賣飲品,後居則是中醫診所。

    Cinci把新潮「涼茶舖」命名為Check Check Cin,意思是大家要先檢查(Check)自己的身體狀況,再進食不同類型的補品。

    Check Check Cin開業至今2年,已經成立第6間分店。對於Check Check Cin的未來發展,Cinci表示,將會繼續留港發展,暫不考慮把業務擴展到其他地區。

    多種養生飲料 任君選擇

    目前店鋪並沒有淡旺季之分,Check Check Cin每月約售出2萬杯米水,以平均每杯米水35元計算,單單出售米水就令Cinci月入70萬。加上CheckCheckCin不只提供米水選擇,還有其他養生茶飲,適合男女老少飲用,市場潛力非常大。

    此外,Cinci還推出Check Check Cin手機應用程式,程式會根據用戶填寫的問卷後,判斷他們的體質,並推介合適進食食材和菜式。Cinci主張不計較、無私地分享這些資訊,希望每位病人都可以袋著一個醫師出街。

    創業秘訣:做就真知!條數要MARK清楚

    Cinci坦言,自己比較短視,不懂規劃,只是一步一步向前行。在她看來,創業如果只停留在空談、空想的層面,不踏出第一步,永遠都無法預計未來會變成怎樣。

    而問到創業要注意什麼?Cinci表示公司收支一定要記錄得清清楚楚,單靠腦是記不了太多的。而且做事要多聽別人意見和參考其他人經驗,雖然這些意見未必適合自己,但也不要錯過任何學習的機會。