• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 誰說創業一定要選擇熱門行業 冷門行業同樣有驚喜23-01-2019

    「二八定律」,又稱為「帕累托法則」(Pareto s principle),是19世紀末20世紀初,意大利經濟學家Vilfredo Pareto發現的,他認為,「在任何一組東西中,最重要的只佔其中一小部分,約佔20%;其餘80%儘管多數,卻是次要。」

    而這一定律放到挖掘創業商機同樣適用,很多創業者都會爭相湧入熱門行業,卻忽略冷門行業背後也有着「巨額財富」。

    冷門行業有哪些優勢?

    一、技術優勢

    細數當下創業熱門行業,幾乎都是快飲店、火鍋店等技術門檻低的創業項目。這些創業項目的製作方法和流程大同小異,基本毫無行業優勢可言。

    冷門行業在技術上則多了些隱秘性,競爭門檻自然就會提高,因此只要你有其他人無法替代的技術,或提供別人無法提供的服務,就能立足與市場的核心競爭力。

    二、利潤優勢

    大多數消費者對熱門行業的原料、成本等都會比較瞭解,幾乎很難存在資訊不對稱的可能,這時你想獲取更高的利潤空間的可能性會相對較低。

    冷門行業的利潤空間卻擁有很高的上限,甚至部分冷門行業其利潤可高達300%。這主要是因為消費者並不知道這些冷門行業的製作成本,因此在利潤空間上可有更高的可操作性。

    三、市場優勢

    很多冷門行業因為存在技術要求高、受眾人群小等方面的因素限制,導致行業競爭壓力相對較小。這就無形中為冷門行業的創業者阻擋不少競爭對手,只要你對這門生意認識較深,且具備應有的能力,幾乎很難遇到同行競爭的對手,且在充足的市場空間自由發揮。

    目前,市面上比較冷門的行業有哪些?

    一、眼鏡生意

    暴利的眼鏡業其實是一條條低成本、高定價、高折扣的灰色利益鏈,從各類產品的毛利空間和眼鏡店總銷售額所佔的比例推算,眼鏡店的平均毛利空間大約在5倍左右。

    暴利分析:

    在中國眼鏡之鄉丹陽,所謂的「記憶合金架」每副11元,「時尚合金架」每副16元,最貴的純鈦制眼鏡架每副也只是60元。一旦進入銷售門店,眼鏡框架身價就會暴漲,甚至銷售價是成本價的50倍。此外,在很多門店的鏡片大多幾百,甚至上千都有,但是在江蘇丹陽,鏡片也僅僅幾十元,甚至幾元就有交易。

    二、嬰幼兒用品

    新生寶寶每個月起碼消費5000元以上,除了日常生活必需品,還有醫療、攝影、看護等費用。因此,嬰幼兒市場前景是非常大的。

    暴利分析:

    嬰兒用品行業的產品可分為兩大塊:一是人氣商品區,也就是寶寶的日常生活必需品;二是利潤商品區,包括玩具、特色安全用品、日用品和洗護用品等。一般來說,人氣商品區中的紙品是零利潤,食品的利潤大約在5%;而利潤商品區,平均進貨折扣價大約4.94折,即零售價為100元的商品,進貨價格為49.4元,商家的純利潤大約在40%。

    三、寵物殯葬生意

    其實很多寵物店都有殯葬服務,當然也有不少店鋪只做寵物殯葬。這個行業可能對很多人來說很陌生,但很多家中有養寵物,甚至將寵物當成家人的朋友,他們會非常樂意為自己的寵物在死後,選擇合適的殯葬服務。也因此這個冷門暴利行業,迎來屬於自己的發展商機。

    暴利分析:

    目前寵物殯葬行業的競爭對手較少,幾乎看不到商家互相紮堆的現象。此外,這類行業的目標客戶群主要定位於中高收入的丁克家庭為主。這些丁克家族願意將寵物當成家庭中的一員,當「家庭成員」走了,感情上自然很難接受,因此他們就願意花重金為寵物進行殯葬。

    目前市場上有各種各樣的創業項目,創業者在選擇創業方向和項目時,無需拘束於最熱門或最火的限制,如果自己有能力,選擇少有人涉足的冷門行業同樣也能帶給你驚喜。