• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 不平凡的童年經歷 90後靚女放棄高薪工作實現創業夢想04-03-2019

    曾在兒童之家長大的90後Manci有着與人不一樣的童年。儘管如此,Manci也未曾因沒有父母關愛而自暴自棄,反而因個人經歷而變得更加獨立。18歲離開兒童之家後,Manci以半工半讀完成學位,大學畢業後從事房地產工作,年薪更高達$170萬。但為了追求夢想,她放棄穩定且高薪的工作,籌備半年開設M patisserie蛋糕店。

    放棄高薪,只為實現夢想

    2015年Manci完成大學學位後,曾投身不同的行業,如拍賣行,服務式住宅禮賓部等等,最後在朋友的推薦下,從事澳洲房地產工作約兩年。由入職時$15,000月薪到2017年底年薪高達$170萬,短短兩年的時間就有如此成績,這對很多港人來說算是遙不可及的夢想。

    「因為窮過,所以明白沒錢根本談不上夢想,但努力拚搏好幾年,自己有了一定積蓄,覺得自己終於可以放心開始追夢。」

    雖然在澳洲房地產行業已做出不錯的成績,但Manci認為,人生並不應該浪費時間給別人賺錢。因此到2018年4月,Manci依然辭去房地產工作,投奔創業大軍。

    「很多人都為工作奉獻自己所有時間和精神,但我想到的是,你為公司付出所有,但一間公司不會因為沒有了你,而生存不了。而本來我自己對做生意就很感興趣,更重要的是,我希望有一樣東西,可以跟我一輩子。」

    Manci表示,自己喜歡甜食,而近年不少年輕人習慣「相機食先」,認為香港人在食方面很捨得花錢。於是,Manci投資40萬,花了長達半年的籌備時間開設M patisserie蛋糕店。

    而為了蛋糕事業更上一層樓,Manci修讀多個製作甜品的專業課程,甚至遠赴他國學習蛋糕技術,包括包括香港的西廚學院、韓國唧花技術、更遠赴俄羅斯學整3D蛋糕等。2019年2月,Manci更前往英國修讀約兩個星期的藝術蛋糕課程。

    創業初期,困難重重

    由於蛋糕店的開業成本費用高,手頭上的資金難以支撐Manci獨立開鋪,因此她曾多次想與不同餐廳提出合作,但都一一被拒絕。原因是餐廳不容許她以自己品牌出售蛋糕,最後她在灣仔區找到一間咖啡店願意與她合租。

    現時,Manci大概有三分之一的工作時間來創作不通新款蛋糕,其餘三分之二用作接訂單及製作蛋糕。從2018年9月尾開始,M patisserie以收支平衡。

    M patisserie的蛋糕價錢定位大概在$900至$5000不等,剛開業的時候不少人向Manci咨詢可否製作較小型的蛋糕或是否願意接卡通3D蛋糕的訂單。當時,Manci也有動搖過,但最終決定自己心中所想,對蛋糕的大小、風格依然照着開初自己所想。

    目前市場上IG Shop形式經營的蛋糕店越來越多,對於M patisserie是否會被這類型的蛋糕店所取替。Manci則認為,M patisserie的經營手法和主要客戶群和大部分的IG蛋糕店都不一樣,IG蛋糕店主要客戶為較年輕的人,以較便宜的價格吸引他們。而M patisserie則是以做好品牌定位為目標,製作的蛋糕主要走藝術路線,客戶群也是以愛享受生活,願意花錢在食物上的客人為主。

    選擇做生意的理由是什麼

    對於為何要做生意,Manci表示其實理由簡單,覺得自己是一個很有使命感的人,而且一直都很想香港有一個企業對香港人帶來正面的影響。因此,Manci希望可以利用自己的創業事跡,激勵更多基層出生的香港人,發現適合自己的創業商機,即使不是贏在起跑線,也可以創出屬於自己的一片天地。