• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 經營餐廳的技巧:明星在餐飲行業成功創業的秘訣13-03-2019

    娛樂圈中人除了演戲,相信還有一個共同愛好就是熱衷於開店,服裝店就不用說,明星們本來就是顏值和身材對堪比模特,穿着自家服裝都可以省去一大筆廣告費,看看徐濠縈、Edison(陳冠希)那些明星就知道了。除此之外就是開餐廳,什麼奶茶店、火鍋店、炸雞店、咖啡店等,真是應有盡有。

    但聽得最多的就是哪個明星的咖啡店關閉了,哪個明星的火鍋店關門。當然,也有不少明星是創業成功的,例如:軒仔(張敬軒)。

    接下來,我們一起來研究下到底這些成功在餐飲行業打出名堂的明星,有什麼秘訣呢?

    秘訣一:選擇品類

    名人餐廳經營比較好,多是傳統的火鍋菜、家常菜,或有特色風味為主題的餐飲店。一來容易操作,二來面向的消費人群較廣,三來品類市場總量足夠大。

    至於酒吧,則是名人的「黑洞」,很多經營酒吧的名人,由於各種各樣的原因,最終失敗收場。

    秘訣二:專業後廚團隊

    大多數成功的名人餐廳其背後都有一支專業且優秀的後廚團隊,例如部分經營家鄉特色風味餐廳的名人,為了食物口味足夠地道,材料會從當地空運過來,而且還會聘請當地的廚師烹飪食材,保證菜品新鮮且口味地道。

    秘訣三:名人IP

    名人餐廳大多是主題餐廳,更大的元素就是名人,例如周杰倫餐廳,最顯眼就是巨大的投影,不間斷播放周杰倫過往的音樂作品,時不時還會引發全場合唱,吃飯過程更像是看演唱會的氛圍,而且還會引起粉絲的回憶。

    秘訣四:選址

    很多名人失敗的原因就是沒有考慮到店鋪選址的問題,客流量是店鋪的生存之本,如果店鋪開在人流量不大的地方,即使粉絲想去也會被遙遠距離所打斷。因此店鋪選址時,一定要綜合考慮租金、交通、人流量等因素。

    秘訣五:投入程度

    名人大多會輕視餐飲業的經營管理,多會由合夥人或家人代為代理,這就很容易會出現一個問題就是監控菜品質量和服務質量,如果合夥人或家人想佔便宜,選擇不新鮮的食材或請了不合適的服務員,最終只會經營慘淡且倒閉。

    所以經營餐廳時,最好事事親力親為,從把控預算、選址、購材、施工到品菜,都要嚴密監管,即使不能事事過目,也要把握住關鍵環節。

    大多數名人餐廳因為名人的光環導致餐廳曇花一現,雖然能帶來人氣和話題,但後續服務和質量跟不上,最終只會失敗新收場。開餐廳是技術活,食材、出品、裝修、服務等重要環節都不應該拖後腿,只要把握每個環節,餐廳才能更好地經營下去。