• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 大學生要不要休學創業?大學生休學創業的條件有哪些01-04-2019

    創業是一個永恆的話題,而且還不分國度,當然也不分年齡。美國互聯網發展較早,因此誕生輟學創業Bill Gate、Mark Elliot Zuckerberg等創業家。而隨着互聯網的發展,中國同樣湧現不少輟學創業的成功者。雖然我們經常會看到輟學創業的成功案例,但與大環境相比,其比例其實少之又少的。那麼,大學生要不要休學創業?

    ● 大學生要不要休學創業?

    大學生要不要休學創業,其實還是結合自身情況來定,畢竟創業並不是簡單的問題,其中涉及很多方方面面的內容,大學生經歷較少未必能應對創業將會發生問題。

    當然,我也並不是反對大學生休學創業,主要還是需要結合實際情況,一切從實際出發來判斷。

    ● 大學生休學創業的條件

    1. 清楚知道自己的人生目標和創業關係

    很多人都有盲從心理,看到別人創業獲得成果,自己又想試試。但創業真的人人適合嗎?看到大多數初創者在創業浪潮中成為被「拍死」在沙灘上的犧牲者,甚至還有很多是不止被「拍死」一次。各位有意向創業的朋友,就應該對創業風險進行理性考慮和慎重分析,尤其是在入行前就應該高度重視。

    更何況有些朋友創業並是單純的為「賺錢」,而是發展自己的興趣。人生成功的方式有很多,選擇最合適最擅長的道路才是關鍵,例如:

    · 如果你癡迷學術,願意在充滿知識的海洋盡情遨遊,最應該做的還是在大學里打好基本功,為以後的學術之路做好鋪墊。至於創業,還是不要湊這個熱鬧好。

    從某種意義上講,創業和學術研究是很難並存,大多數人能在某個領域上做好已經不容易,除非你真的精力過人,且智商爆棚,否則想成為所謂「通才」,也只是「屎坑關刀,文(聞)又唔得,武(舞)又唔得」。

    2. 創業需要良好的環境

    創業需要良好的環境,但看來並不是所有大學、所有專業,都具備創業的氛圍。而且,有些大學教育理念比較「老派」,需要各種學科成績來維持成績,這樣的學校氛圍反而適合學術研究,而非創業。如果想在這些學校中休學創業,學校未必肯答應,若貿然退學創業,甚至最終可能什麼對得不到。

    總之,大學生是否決定休學創業,就要從實際出發,不要讓自己處在被動的狀態。如果選擇創業這條路,就要堅持做下去,不斷吸收經驗,以樂觀態度指引自己前行。如果還處於模稜兩可的狀態,最好盡快下定決心。畢竟人生最寶貴的就是時間,一旦錯過關鍵時間的積累,這對結果將會大打折扣。因此,有意向創業的朋友,應該時刻保持清醒的頭腦才是創業的關鍵。