• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 愛拍照少女創業經驗 經營自拍館月收入五位數06-05-2019

    Michelle和其他香港少女一樣都喜歡拍照,為當下留下倩影。在經營自拍館之前,Michelle留意到香港影樓的收費以每小時數百元起跳,完成拍攝後又只能選取20-30張相,麻煩之餘價錢也不便宜,因此很少香港人有機會「影靚相」。

    2013年,Michelle和好友Lawrence在大學時期,創立全港首間自拍館-Phocus,代表Photo(相片)和 US(我們),希望人們在拍照時,可以集中自身,而不是受外來因素如攝影師的影響。

    任影任玩的影相放題

    Phocus自拍館設有專業的攝影器材,如單鏡反光相機、閃燈、三點打燈技術和42吋大電視,以及各式各樣的道具和佈景。Michelle表示,Phocus自拍館的客戶年齡層很廣,有情侶、三五好友或一家大細,也有專業人士拍「靚相」放上LinkedIn。

    人人都想拍下自己最美的一面,但站在鏡頭前,難免會出現緊張和不自然。Michelle除了親自布置館內道具和佈景,還選取流行曲歌詞,製作成膠牌供客人影相。另外,整個拍攝過程沒有攝影師在場,客人只需自己按下遙控,便可輕鬆地在私人空間下享受拍照的時光。

    在短短的50分鐘自拍時間內,客人可以拍下200至300張,甚至更多的照片。照片會上載到雲端硬碟,方便客人下載存取圖片。

    曾因學業關閉自拍館 重開後與自修室合作

    2015年,Michelle因專註學業,所以決定退出自拍館生意。而在2017年,由於拍檔也要專註學業,因而決定關閉自拍館,而此時自拍館早已收支平衡。

    直到2018年,在機緣巧合下,Michelle與拍檔重開自拍館,更夥拍收費自修室,讓客人可以享受自拍服務後,於自修室內免費享用咖啡小食、wifi和舒適空間30分鐘。

    說到重開自拍館的動機,Michelle表示,自修室創辦人在旺角租下商廈的三層開收費自修室,但中間一層是一個沒有窗,且樓底較高的空間,並不適合用作自修室,卻非常適合用作攝影棚,所以她便向自修室租用這近百呎地方,下定決心重振自拍事業。

    Michelle指,與自修室合作後,營運模式令成本大大降低,每月收入約為5位數。除了減低營運成本,還可以客源共用,因為自修室和自拍館的主要客戶都是年輕人,所以兩者客源幾乎相同。

    Michelle表示創業很辛苦,而且不是自己想休息就可以放假,尤其是初期,從計劃、決策,甚至自拍館的衛生都要自己一手一腳處理。雖然創業很辛苦,但因為一直做着自己喜愛的事情,尤其每當看到客人們滿心歡喜的樣子,她就感到很滿足,且有了堅持的動力。