• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 單靠衝勁就去創業?到底創業需要哪些條件才能開始08-05-2019

    現在創業的人越來越多,但成功的比例卻沒有因此增加。很多人憑着一股衝勁去創業,一旦面對挫折就喪失原來的「初心」,變得一蹶不振。創業除了要衝勁,還要有一顆能承受壓力的心。除此之外,還需要什麼呢?

    一、可克服恐懼的心

    創業恐懼分兩種,一種是不敢面對,另一種是擔心結果不如預期。前者讓你不敢嘗試;後者讓你無法正確判斷。其實要克服恐懼,你可以用以下兩種方式面對:

    1.就像練酒量一樣,不斷嘗試,最辛苦最慘痛的失敗都試過,你還有什麼不敢面對的;

    2.不要抱有任何期望,放棄已經定好的目標,這樣不但不會失望,可能還會讓你看到更多風景,遇到更多機會。

    二、天長地久不如擁有

    創業和上班最大的不同就是,上班你可以過上穩定舒適的生活,只要把老闆交代的事情做好就可以了。但創業後,作為老闆的你不能再鬆懈一秒,幾乎沒有自己的私人生活,當員工準時下班,可能你還在為拉客戶、拉贊助而煩惱。同時你也擁有了過自己人生,不再給別人抬轎的踏實感。

    三、敢於放手,選擇負責

    創業之後,你就要開始強迫自己學會獨立思考,凡事都需要自己決定。一開始或許你還會像無頭蒼蠅般到處尋求別人意見,一旦找到竅門,你可能就會敢於大膽做出選擇,並放手決定。

    四、沒有夥伴是孤獨的

    剛開始創業,可能你會遇到各種難題,但是每個人都有自己的強項和弱項,存在不同的需求,也有着不同的資源。這時你就需要一班志同道合的人,在你孤獨無助的時候,為你建造一個強大的後盾。

    五、通路做好銷量不愁

    「產品做出來,銷量自然有」,這對創業者而言未必是最大的騙局。要想有好的銷量,就要在產品做出來之前,先開始着手布建有效的通路。如果沒有好的通路,即使產品再換或不停換,根本就無法把產品銷售出去。

    六、成功的點子還需要好運氣

    成功的商業模式絕對不是靠想出來的,而是靠分析出來的,否則在你之前就已經有很多人早就成功了。很多歷史上成功的商業模式,其實90%都是靠「撞」出來的。所以,一個成功的創業者除了有超人的分析能力,還需要有突如其來的運氣才行。

    七、團隊質量決定一切

    前期所招的員工質素決定你公司的文化,所以你必須要花很多時間在這上面。記住,能力可以學,但態度是永遠不能改變的。不能單靠兩次面試,就決定一切,要多見幾次面,甚至嘗試磨合,真正弄清楚彼此的個性,再決定重用也不遲。

    八、名譽才是重要資產

    創業能改變你一生的命運,千萬不要為了短期的利益,而犧牲一輩子的名譽。只要你行得直、坐得正,就會吸引一群旗鼓相當的夥伴,也會獲得投資人的青睞,這才是重要的資產。

    九、千萬不要被動創業

    很多人因為「機會很好」就創業,事實上他們並不享受這個創業的過程,這註定失敗的幾率遠高於成功,到最後往往都是賠了夫人,又埋怨當初的選擇。創業不僅僅是為了建立一個事業,更是為自己找到價值的實現,所以創業之前一定要三思而後行,該主動出擊的時候就主動出擊。

    創業看似簡單,只要有好的點子,手頭上有點錢,基本上就走上創業的路。但要真正讓這條路變得通順,就需要不斷把前面的阻礙清理乾淨,才能真正通往創業成功。所以,創業之前一定要想清楚、做好布局、培養強大的心理素質等,才去真正實施。