• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 開奶茶店有風險嗎?經營奶茶店需要注意什麼13-05-2019

    奶茶,是時下年輕人的最愛。在街上經常可以看到不少年輕一族,人手一杯奶茶,三三兩兩聚在一起有說有笑。一些知名品牌的奶茶店門口經常會排着「長龍」,而普通幾十呎的奶茶店也會被人圍得水泄不通。難道開奶茶店真的那麼好賺?開奶茶店就沒有風險了嗎?

    一、奶茶店的市場分析

    相對於其他餐飲行業,開奶茶店的成本低、收益快、市場廣闊,擁有巨大的年輕人客戶群,同時奶茶店沒有分旺季或淡季之分,幾乎一年四季都能經營。在天氣炎熱時,冰涼的奶茶能解暑消渴;寒冷時,暖暖的奶茶能驅寒暖胃。

    二、開奶茶店的成本

    開奶茶店一定要慎重,開一家奶茶店的投入費用少則幾十萬,多則幾百萬。若要加盟大品牌,還需要考慮加盟費的問題。因此開奶茶店時,一定要做好調查,了解市場走向,否則店鋪在某方面出現問題,很可能就會無法補救,只能含淚說再見。

    三、獨資還是合作

    開奶茶店最好還是做獨資老闆比較好,畢竟奶茶店屬於小本經驗,多幾個股東,在生意上理念不同,自身利益不同,觀點不同,很容易造成矛盾。如果處於盈利的情況,可能還能很好地合作,若出現虧損那就是考驗人性的時候,有可能該翻臉的翻臉,該絕交的絕交,什麼友情仁義就變得不重要,重要的就是拿回屬於自己的那份,最終只會導致奶茶店關門大吉,各散東西。

    四、奶茶店的盈利

    奶茶店的盈利,是創業者最關心的問題。奶茶店的日常經營成本並不高,利潤空間可以說在60%以上。加上有些地方的奶茶可以是十幾元,有些地方則可以買上幾十元,只需要賣出30杯左右,那麼之後就是純收入了。

    開奶茶店的失敗經驗總結

    一、選址重要,但租金更重要

    開門做生意,選址很重要,這可不是風水迷信的問題,而是無數「前人」們總結的失敗教訓。奶茶行業不是房地產行業,賣一單就能飽一年,而是鐵打的薄利多銷行業,所以每天必須有充足的客單量維持租金及其他成本。

    如果店鋪選址「昂貴」地段,雖然它們的生意看起來很不錯,但面對這樣的租金成本,其實最後算下來都是虧本,其大頭就在租金上。生意好的奶茶店都這樣,就別說生意不好或生意一般的奶茶店是根本無法支撐。所以,選址重要,但租金更重要。

    二、壞的自營店,不如好的連鎖店

    很多初創者都會認為連鎖店都是騙錢,所以千萬不要上當受騙。其實無論自營還是連鎖,都各有好處和壞處。

    但對那些奶茶行業一竅不通的新人而言,面對激烈的市場競爭中,要自己一個人去摸索,難度是非常大的,所以與其做一家摸石頭過河的自營店,不如選擇一個好的連鎖品牌,雖然花了錢,但省事、省時、省力,還學到了別人的經營和管理經驗,這對於自身的幫助是很大的。

    三、細節毫無徵兆,但細節足夠致命

    你永遠都不知道,從什麼時候開始丟失你的顧客。只有當你把自己當成為消費者,以旁觀者的角度去感受店面設計、產品口味、服務質量等,你才會發現為何客戶會逐漸放棄你的奶茶店。

    很多時候奶茶店能夠俘獲客戶的心,不僅僅是口味,還是服務態度,而是店面是否乾淨證整潔,氛圍是否舒服,服務員打扮是否得體,甚至是服務員的長相是否好看等等,總之,所有細節都不能輕易忽視。

    其實,開奶茶店的目的就是賺錢,所以創業者應該想方設法去省錢,去賺錢,只有店鋪有盈利才能更好地「活下去」,賺到更多的錢,學到更多的東西,發展得更好!