• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 餐廳經營誤區:被迫迎合潮流未必留住消費者15-05-2019

    餐飲消費市場普遍年輕,而作為年輕消費群體,他們一般都喜歡時尚、潮流、個性化。那麼要想留住消費者,餐廳是不是要被迫迎合時尚潮流呢?

    餐飲行業現狀:餐飲消費市場呈年輕化

    很多盲目跟風開餐廳的朋友認為,只要加盟一個時尚個性的品牌,內部裝修潮流,食物個性化就能吸引年輕消費者。但事實上,他們對年輕人的消費心理並不是十分了解,只是以自己的主觀思想和餐飲市場的表面現象來經營餐廳。這就是為何部分餐廳無論從年輕化品牌到年輕化食物都做得非常到位,卻依然沒有傳統式餐廳生意好。

    傳統餐廳的菜肴雖然沒有迎合現在餐飲的年輕化,但它們卻擁有屬於自己的美食特色。其實大多數年輕人並非像很多餐廳老闆的想法一樣,盲目追求潮流,追求個性,對年輕人而言,他們其實更喜歡有特色,有內涵的東西。所以想要抓住這部分人群,只需做好自己就足夠了。

    經營盲點:被忽略的消費主力

    受近年來餐飲市場流行趨勢的影響,很多餐廳都喜歡開在大型商場中,希望藉著商場的人流來擴大品牌知名度,甚至部分商家會借互聯網媒體的力量,將自己的店鋪炒得很火。

    喜歡在商場就餐的消費人群大多都是年輕人,但這部分人群都有一個習慣,就是喜歡新鮮感,對他們來說可能在同一家餐廳品嘗1-2次後,就會換一家餐廳消費,所以這類消費群體極不穩定。

    相反,40-60歲的消費人群卻不一樣,他們對某種美食擁有傳統的思想,一般他們喜歡哪家餐廳就會一直光顧。而開在商場的餐廳大多會忽略這一點,因而限制了大量消費群體。

    經營策略:餐廳重新定位

    經營餐廳的創業都必須獨具慧眼,發覺餐廳所在地的特色,了解人們的飲食習慣。只要做適合自己經營,有特色的餐廳,無論是年輕群體還是40-60歲的消費人群,都會被餐廳所吸引。

    經營餐廳,就要做好用戶體驗。餐廳老闆只要分析現狀,走出餐飲市場盲點,就能輕鬆經營好餐廳,吸引不同的消費群體。