• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 不懂技術的創業者如何找到靠譜的技術合伙人17-06-2019

    在創業大潮浪中,每個人都想賺一筆財產,有些人成功了且成為身價過億的生意人,當然也有更多的人失敗了,倒在創業的路上。對於創業,最大的問題就是:資金和技術。很多初創業者往往只有資金,卻沒有靠譜的技術,因此非技術背景且有一定的人脈網絡和資金的創業者,如何找到靠譜的技術合伙人呢?

    1. 有靠譜的創業目標

    創業目標分成兩部分:願景和現實目標,創業者在確定願景時,不能空想,應基於行業的積累,懂得行業機會在哪裡,這樣的創業願景才有意義和價值。

    在確定願景後,創業者在創業的第一階段就需要達到目標,即現實目標。在確定這個目標時,不能憑藉猜測和模糊的經驗,需要對研究和市場數據作判斷,做出初步的原型產品。

    2. 懂得找到商業和技術的結合點

    雖然說,懂商業的人很難精通技術,懂技術的人也未必很懂業務,但這並不意味創業者可以對技術一無所知,至少他應該知道什麼產品能滿足目標市場客戶的需求,製作這個產品能用到哪些方面的技術。

    所以,創業者如果沒有技術背景,就花點功夫學習一下自己所在領域的技術,至少框架上的東西要有系統性的了解,這樣在尋找技術合伙人時能更有針對性,更容易判斷對方的技術水平。

    3. 嘗試做一個MVP產品

    無論是為了驗證自己的想法,還是打動潛在技術的合伙人、投資人,做一個MPV產品是非常必要的。若這個MVP產品從種子用戶那裡獲得足夠的正面評價,證明創業方向正確的幾率頗高;若獲得反饋結果不如預期,可從中找到哪裡出現問題。

    * MPV產品:最簡可行性產品,能幫助創業者用最低的成本驗證自己的想法是否可行,或至少收集到有效的反饋。

    4. 準備一定的資金

    現在早期投資機構對創業者及核心團隊的要求較高,所以不建議創業者在團隊不完整的情況下進行正式融資。但這並不代表創業者可以不做基本的資金準備,畢竟無論是建立最早的團隊還是做MVP產品都需要資金的。

    當然,在使用這些資金的時候,一定要有精確的預算,用最小的成本,獲得最好的效果,同時要找到足夠的錢,找到對的合伙人,學會聰明地花錢,也是創業者的核心能力。

    5. 優先從大廠、頭部創業公司找技術合伙人

    一般來說,在大廠或頭部創業公司擔任或技術團隊Leader的人,不僅有良好的學業背景和技術背景,更重要是他見過好多比較好的技術架構,做產品比較有經驗,也有帶團隊的實際經驗。

    這類技術合伙人,不僅能用好的技術把產品實現出來,而且還懂業務,會帶團隊,各方面的經驗在以往的工作經歷中都能獲得,而且他們還能在創業者往往想不到的地方,解決一些棘手的問題。

    如何找到靠譜的技術合伙人?可根據自己的項目所在的細分行業,到大公司去「挖人」,也可以參加相關度高的行業內活動。當然,要想創業成功,找到靠譜的技術合伙人,創業者自己首先要懂得學會「跑」起來。