• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 「有心創業不怕遲!」 42歲宗慶後借錢創業成內地首富01-07-2019

    「有心創業從來不怕遲!」內地食品業巨頭娃哈哈集團創始人宗慶後,年屆42歲才借錢創業,由踏着一輛三輪車賣雪糕起家,到如今身價近千億,甚至三次問鼎內地富豪榜首富寶座。宗慶後簡直就是中年人創業的最佳榜樣,從其傳奇般的人生閱歷中,各位中年創業者需要學習什麼呢?

    42歲才將借錢創業

    宗慶後自小家境貧寒,為了減輕家庭經濟負擔,他毅然決定輟學在杭州的大街小巷販賣爆炒米和紅薯,補貼家用。

    1963年,18歲的宗慶後參加「上山下鄉」運動,做了15年苦工和農務。這段特殊的經歷,磨練了宗慶後強健的體魄,及鍛造他堅不可摧的意志,也為其中年創業之路打好基礎。

    1987年,42歲的宗慶後承包了校廠經銷部,從此走上創業之路。當時的他每天早出晚歸,頭戴草帽,腳踏三輪車,穿街過巷叫賣雪條和汽水。

    創業應該把勤奮放在首位

    從校廠經銷部到創立內地食品業巨頭集團,宗慶後認為,創業應該把勤奮放在首位,而非花巧的派頭。他也身體力行將這一理念發揮到極致。

    宗慶後每天早上7點左右上班,最早的下班時間是晚上10點,但多數都是睡在辦公室。年中有逾200天在全國各地奔走,保持對市場的敏銳洞察。

    洞悉兒童營養液的商機

    出於對市場的觀察,宗慶後發現,大多數營養不良的孩子都存在厭食、挑食的問題,若能研發一款改善孩子食慾的營養液,相信可幫助父母解決孩子厭食的問題,贏得消費者的心。

    為了抓緊這個商機,宗慶後在1988年找到浙江醫科大學營養系主任朱壽民教授,請他研發一款能解決兒童厭食問題的口服液。起初,朱教授不肯接受邀請,於是宗慶後發揚「三顧茅廬」的精神,多次登門拜訪,並承諾提供50,000元人民幣作為開發經費,最終感動了朱教授。

    娃哈哈兒童營養液一登上市場,隨即反應熱烈,加上宗慶後願意投入廣告,僅花了兩年時間,產品大賣,企業規模很快過億人民幣。

    隨後,宗慶後逐漸進軍飲品業,提出實施「三全戰略」,即「全面開發市場、全面開發品種和全面啟動市場」。此後,娃哈哈公司年年推陳出新,先後研發出純凈水、非常可樂、營養快線、悠悠奶茶等市場熱捧的人氣產品,並創新建立「聯銷體+渠道」的經銷體系。

    創立新的運營模式

    以往,零售業行業慣例是採取經銷商先拿貨、後結賬的模式,這種模式存在拖欠貨款的弊端。而宗慶後建立的新模式則是讓經銷商先預付保證金,才能拿貨的聯銷體模式。

    娃哈哈靠着這套完整的價格體系,讓經銷商、分銷商,以及最後的零售終端都能賺到差價。通過這種利益捆綁,讓每個環節都有保障,都能賺錢,使娃哈哈的渠道開始迅速拓寬。

    宗慶後的苦心經營並沒有白費,過去的30多年,宗慶後帶領娃哈哈哈邁過一個又一個坎,讓娃哈哈在飲品業大展宏圖,成為內地食品行業龍頭企業之一。