• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 頂讓店鋪創業需注意什麼問題?08-07-2019

    想自己開店不見得要白手起家,「頂讓」也是一種不錯的方式,但若選用頂讓的方法來開店,需要注意什麼問題呢?下面,我們一起來看看吧!

    ※ 租賃問題

    頂讓店鋪之前,除了關心「頂讓合同」的條款外,你還需要確定店鋪的所有權和使用權分別是誰。一般跟你簽定租賃合同的對象有兩種:

    1.讓渡人是房東

    如果你要頂讓的店鋪原本就是房東在經營,租賃契約直接找他簽就可以了。

    2.讓渡人是房客

    如果讓渡人是租別人的店面在做的,你想去頂讓,這時你會有三種方式:

    A.跟房客簽一份新的租約,讓房客「轉租」給你;

    B.承接房客的舊租約,房客剩多久你就租多久;

    C.直接跟房東簽新合同。

    最好的方式當然就是C做法,理由是:

    B做法,能承租的期限一般只會到房客的租期,若要與房客另外簽訂新的租賃合同,法律關係會變得複雜;

    A做法,雖然能少簽一份合同,但租期同樣較短。

    此外,無論哪種「轉租」方式都需要房東承認,才能辦理相關業務。

    既然都需要經過房東同意,當然是直接與房東重新簽訂一份合約是最好,而且還可以避免各種麻煩。至於讓渡者的租約問題,應該由他跟房東自行協商解決。

    因此,頂讓時一定要與房東見面,且在頂讓合同外,與房東簽訂新的租賃合同,這樣會更加保障。

    ※ 設備與技術轉移問題

    解決店鋪的租賃合約後,接下來就是店鋪的「餐飲設備」與「技術」問題。

    通常選擇「頂讓」來創業,目的就是減少初期成本,因此大多承租者都願意接受讓渡者的設備。

    如果頂讓店鋪經營範圍屬於承租者不擅長的商業領域,這還需要讓渡者提供指導方法。關於技術移轉需要時間和成效等問題,在合同上應明確指出技術移轉有誰負責和指導,避免對方有不願配合或隨意指導等情況。此外,你還需利用「尾款」或「擔保金」等,確定技術移轉完成後,再支付全部的頂讓金,作為彼此的掣肘。

    若你想接收對方的商標,也需在合同中寫明,並且讓對方配合辦理變更登記。

    總之,以上有關的問題都需要在合同上表明,才有保障,尤其是當事後發生爭執,有據理力爭的依據。

    ※ 債務問題

    除非你屋企很有錢,否則請考慮清楚,要不要承接對方的債務,讓自己在創業初期就負債纍纍。

    原則上,讓渡者開店的債務是他自己承擔的,即便你頂讓他的店鋪,也無需替他還債,因此在合同上無需寫明一個「不承擔債務」的條款。但如果想避免日後產生爭議,可當作「說明性質」且沒有法律效力的聲明,也是可以的。

    如果你想接收對方的債券,客戶名單或其他資產等,你要做的事情就是在頂讓合同中寫明「願意概括承擔對方的債務」,並通知債權人就可以了。

    當然,最好不要做承擔債務真見識,理由是你並不容易知道讓渡者的所有債務情況,若讓渡者只告訴部分事實,往後卻來了大債務人,這將對你的經營產生極大的衝擊。

    因此,關於讓渡人的債務問題,最好是不承擔債務,或列明承擔範圍。

    ※ 登記問題

    基本上做任何生意,都是需要做「商業登記」的。如果你想要直接將店鋪定下來做,就需要在合同寫明頂讓商標、招牌或商店名稱,之後帶着頂讓合同去相關部門辦理負責人變更登記;如果你是想頂讓店面,但自己創立新的商店名稱等,就要寫明不頂讓商標、招牌或商店名稱。同時,也不必要求對方去註銷商標、招牌或商店名稱,只需自行辦理新的商業登記即可。

    至於店鋪的稅務問題,只要你有做「商業登記」,相關機關變自動依照商業登記資料去辦理,不用再另外去申請。

    ※ 款項部分

    如果你頂讓範圍簡單,只需要在簽約時就銀貨兩訖,結清賬款就可以了;但如果頂讓範圍複雜,承接的設備、存貨較多,還有技術移轉等問題,建議在頂讓金的部分加入分期付款、尾款或賠償金等支付方式,確保合同流程能順利走完。

    頂讓前,記得要多觀察店鋪的情況,多想想自己有沒有吃虧,再考慮要不要簽合同。另外,再簽合同前,還要注意頂讓的店鋪或營業項目不同,合同中的要點也是不一樣的。簽合同時,最好找對這方面熟悉的朋友陪同,為自己爭取更大的權益。