• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 一家小作坊發展到百年老字號 李錦記到底如何做得到29-07-2019

    創建於1888年,用了百餘年的時間,搭建蜚聲海內外的醬料王國,暢銷達60餘種的產品,分銷網絡遍布世界五大洲100多個國家和地區。老字號李錦記如何守護着這百年基業,獲得這一切的成就。

    福布斯香港富豪榜第三名——李文達

    「有華人的地方,就有李錦記產品」,這一切的成就,李錦記第三代掌門人李文達何謂功不可沒。在福布斯公布的2019年香港富豪榜中,李錦記第三代掌託人李文達從去年的11位躍至今年的第3位,身價也由85億美元(摺合約663億港元)升至171億美元(摺合逾1,300億港元)。

    據悉,李錦記自創業以來,經歷兩次分家,家族經營至今未有上市。集團第四代掌託人李惠中曾表示,「我不會為上市而出售家族企業股權,上市等同變相賣盤,也擔心上市後公司會變質、或者只追求股東回報,所以沒有這方面的打算。」

    1888年至今的百年老字號

    1888年李錦裳在廣東省南水鎮發明了蚝油,並創辦了李錦記油莊。1920年李氏家族第二代成員李兆南改進生產及提高產品質量,使李錦記蚝油和蝦醬暢銷北美和東南亞各大城市;1932年,將總部設在香港拓展業務。

    成功秘訣:思利及人

    1972年,第三代成員李文達出人公司主席一職,並引入海外最新的管理文化和科學技術,讓李錦記從小作坊擴張成大企業。從上世紀90年代開始,李錦記先後在美國洛杉磯、紐約等設立辦事處,也在香港、廣東、北美等地區建設生產基地。

    產品也從原來的蚝油和下降,慢慢擴大到足足有數十個品種,200多款調味品,暢銷逾100個國家。

    李文達今日的成功,和他所堅持的營商之道密不可分。「思利及人」是李文達得商道之一,也是他上承祖輩父輩的言傳身教所養成的思維方式。

    成功秘訣:善待員工

    除了自己賺錢,也要確保合作夥伴都能獲利;生意夥伴遭遇困難,能幫就幫;善待員工,關懷尊重,分享經濟成果。

    李文達認為,對供應商要有信譽,不拖賬,雙方合作才會越來越順利,供應商才會優先給李錦記供應優質貨品。同時還要注重與代理商、供應商進行長期穩定的合作關係,而這種「長期關係」動輒數十年甚至半個世紀之久。

    此外,李文達也會對員工特別關照,尤其是對跟隨多年的老員工關照有加。

    成功秘訣:務實誠信 注重細節

    李文達為人務實,不尚空話,也不愛空箱。雖然他愛社交應酬,為人豪爽不計小錢,但與價值不符的錢,他卻堅持不花。

    務實之餘,李文達還非常重視誠信,以及對產品品質的細節上,這主要表現在他對公司商譽、品質的高度重視上。

    李文達經常跟朋友、下屬說到,做事不要先想輸贏,要勇於嘗試,不求百分百保險,但求有個六、七成把握,只要認為方向正確,就要及時出手,切記瞻前顧後,考慮過多。

    不把所有的雞蛋放進一個籃子里

    李錦記雖然是李文達的主業,但其涉足過得副業,從50年代至今可謂數不勝數。而他的腦子裡永遠都在思考生意、發掘商機。

    對李文達來說,涉足這麼多副業,其目的並非為錢,而是出於企業家的一種自然衝動,簡單來說就是把創業當成一種嗜好。

    李文達曾說過,「我的夢想很大,心頭很高。很多人對我說:李錦記已超越夢想,把產品多次送上太空,還有何求?不過,我一向的心態是:做人必須要知足,但做生意永遠不能滿足。」