• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 創業經驗:從起源挖掘Pizza Hut的成功秘訣07-08-2019

    作為全球,乃至最成功的Pizza連鎖餐廳,Pizza Hut(必勝客)在不同國家都能隨處可見。事實上,市場上有不少模仿Pizza Hut的經營模式,但大多都以失敗收場。到底,Pizza Hut成功的秘訣在哪裡呢?下面,我們就從Pizza Hut的起源來找出答案!

    起源:兩兄弟經營的Pizza 小店

    1958年,Pizza對大部分美國人而言,只是較新的餐飲文化,沒有人會想過這種美食會風靡全球,包括Pizza Hut的創始人丹·卡尼和法蘭克·卡尼(Dan and Frank Carney)。

    那時,丹·卡尼和法蘭克·卡尼只是美國堪薩斯州(Kansas)的兩名大學生,每天過着早上上學,晚上和周末到父母雜貨店幫忙的生活。直到某天,卡尼兩兄弟和雜貨店旁邊的酒館老闆閑談中,老闆鼓勵他們兩個開一家Pizza餐廳,同樣卡尼兩兄弟也認為這門生意非常有潛力。於是兩兄弟向母親借了600美元,租了一間只能容納25個座位的小店,入手一些二手器材,開始他們的創業之路。

    就這樣,第一家Pizza Hut就在美國堪薩斯州威奇塔州立大學(Wichita State University)附近誕生了!

    為什麼叫Pizza Hut?

    Pizza Hut的logo是為人熟悉的紅屋頂圖案,其實這就是他們第一間店面的圖像。

    至於為何叫Pizza Hut?這當中發生了一件比較有趣的事情,原來當時餐廳外的招牌只能夠排列9個英文字母,兩兄弟又想在店名中加入Pizza這個單詞,加上餐廳外觀與茅屋很相似,於是就將餐廳名字改為Pizza Hut。

    Pizza Hut成功的秘訣

    由於小店生意太好,開業第二年便在堪薩斯州的首府托皮卡(Topeka)開了首家特許經營的必勝餐廳。後來Pizza Hut生意蒸蒸日上,並被百事可樂公司﹙PEPSICO﹚看中其發展並買下。1997年更併入環球百勝餐飲集團﹙Tricon Global Restaurants Inc.﹚旗下,與肯德基(KFC)和塔可鐘(TACO BELL)齊名,成為百勝集團的三大皇牌。

    時至今日,這個由兩兄弟起初只用600美元成立的小餐廳,已發展到如今全球上萬間分店,每天接待超過400萬位顧客,烤制170多萬個Pizza ,成為全球領先的Pizza 連鎖餐廳企業。Pizza Hut的成功不僅僅來源於丹尼兩兄弟善於觀察市場的能力抓緊商機,還得益於他們懂得學會放手,讓更有經驗且實力的經營者為自己發展創業項目。