• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 來測你的創業家情商!失落戀花園共同創辦人海苔熊帶你剖析22-04-2020

    你是什麼類型的創業者?

    許多人會好奇:什麼樣特質的人適合創業?

    擁有在心理學領域耕耘十年以上經驗,目前擔任英邦德科技共同創辦人暨知識總監的海苔熊(本名程威銓)表示,不同學者的研究報告呈現結果皆不盡相同,不過他認為與其談論何種特質適合創業,多數想投身創業或正在創業的人,更重要的是先理解自己是什麼樣類型的領導者。

    4種工作EQ指數」是一套針對創業家情商設計而成的心理學測驗,海苔熊解釋這項測驗是根據著名心理學家Daniel Goleman於2015年發表的敘述,所彙整出來的題項。反應出來的是比特質更高層次的分類,根據測驗結果,受測者也較能更精準地調整行為或是尋找對策,進而解決創業過程中遇到的挑戰及問題。

     

    根據情緒智商相關理論,一個人的EQ好不好,大量仰賴對自己和他人的覺察,以及對於自己和人際關係之間的管理。整體來說,如果你測出來的分數較高,將四個總分加起來,以40分作為參考值,代表在公司的EQ也較高,能夠了解自己的狀態,也能夠良好的與團隊其他成員合作;而如果你的分數較低,表示你大部分的時候在公司裡面可能不知道自己要的是什麼、狀態是什麼,也無法和同事或部屬之間和諧相處。如果你的總分非常低,很有可能在這份工作當中,你大部分的時間是「不知不覺」,或者是雖然有知覺,但是卻不快樂。

    測驗結果分為四向度,受測者根據所被劃分的區域,能理解自己是屬於何種類型的領導人。四個項目分別為:

    1. 自我覺察(Self-Awareness):涉及了解一個人的內部狀態,包括自己的偏好、資源和直覺等等。一般來說,自我意識包含三種能力:情緒意識(識別一個人的情緒及其影響)、準確的自我評估(了解自己的優勢和局限是什麼)、自信(自我價值感和能力,相信自己、對自己有信心)。
    2. 自我管理(Self-Management):指一個人能夠管理自己內部狀態、內在資源的能力,以及衝動控制的能力等等。自我管理這個項目包含六項能力:情緒自我控制、透明度(在公司同事面前表現出來的樣子與自己的價值觀一致)、適應性(遇到狀況靈活應變的能力)、成就(調整標準追求卓越)、倡議(隨時應對變化與機遇)、樂觀。
    3. 社交覺察(Social-Awareness):指的是你「處理他人的感受」等能力,包括關注同事(下屬)、客戶的需求、關注你和他們之間的關係等等。包含三種能力:同理心(感受他人的感受和觀點)、組織意識(覺察成員的情感流動和權力關係)、服務導向(準確預測識別並滿足客戶的需求)。
    4. 關係管理(Relationship-Management):涉及你能夠影響其他人的程度。只能力越高的人,老師他越能夠知道自己在組織當中的目標是什麼,並且能夠鼓舞、促使組織成員前往這個目標。包含六項能力:發展他人、鼓舞人心的領導力、改變催化劑、影響衝突管理、團隊合作與協作。
     

    一般而言,每個人都會有表現相對好的向度,若是測驗結果四個分布皆很高,海苔熊說那代表受測者心理成熟度極高,不但能夠覺察自我、團體,更能良好地規範自己並帶領團隊。但是,通常這種類型的人很難見、可遇不可求。

    不過,就像人一輩子不會永遠佇足在原地,情商也不會永遠不長進。海苔熊表示透過有意識地訓練,大多數人通常能改善自己的情商,進而追求更好的自己,而有兩項方式是一般人在日常生活中能快速上手且方便進行:

    注意力訓練

    在注意力訓練上,心理學最盛行的形式之一止觀訓練,又被翻譯為正念,常見方式有冥想及打坐。執行止觀時,必須專注呼吸或是專注身體某個點。過程中會經歷注意力飛躍至其他地方,這時必須將注意力拉回身上原先設定的點。而透過每天、每週重複的練習,將能有效改善注意力,長遠則可有效提升個人情商。

    海苔熊強調止觀最重要的目的不是在打坐,而是在每次靜下來的過程中,能不斷訓練自己將注意力拉回來。他近一步解釋可以將止觀二字拆開理解,代表面臨任何事件或是過程,最好都能提醒自己先「止」再「觀」,避免作出過於魯莽的決定或是犯下無法彌補的錯誤。

    但創業忙碌的生活中,不是每個人都可以花上一段時間進行止觀訓練,若真的奔波於事業無暇練習,海苔熊建議至少能在每天花三分鐘,撇開公事及手機等工具,讓自己靜下來好好呼吸。

    覺察早期經驗

    除了注意力訓練,另外一項能提升情商的方式為覺察早期經驗。

    每個人所有的情緒一定都有來源,而這些來源很多都是來自投射,也就是說現在激怒你或是看不順眼的事物,不見得是眼前的人,而是你把過去的人或事情投射在此時此刻,或許是人的外表、行為或是類似事件,因為有相似之處,所以遇到事件時內心自然而然地產生投射反應。

    海苔熊表示當面臨負面情緒時,都可以去思考過去生活是否有出現類似的情形。但為甚麼覺察後會比較好?他指出這樣的練習,其實是在訓練自己對於情緒的管控,從很小事件開始去找出心中真正的問題大魔王何在。而如果沒有遇到任何事情可以投射,他建議可以先利用日記或是相關工具如失落戀花園的情緒樹洞功能記錄,未來再回顧思考。

    「每個人創業過程,會去做很多過與不及的事情,所以需要事後不斷去回想、去思考,每一次檢核上次超過多少或是不及多少,下次再面臨的時候,就會逐漸修正,慢慢達到一個平衡點。等到累積一定的能力後,未來就有辦法從事後檢核進步到事前檢核。」海苔熊說。

    從心理學家到創業者,一條仍在學習的路途

    雖然對於如何改善創業家情商侃侃而談,不過海苔熊說,他本身也還在學習如何當一個好的共同創辦人及公司經營者。

    加入英邦德科技前,他並沒有經營公司的經驗,作為一名專業的心理學家,從求學到出社會工作期間,多數時候都如同獨行俠,按照自身步調,做自己想做的事情。但這般工作節奏,也讓他在剛開始加入團隊時,面臨較大的挫折,耗費好一些時間及善用線上協作工具,才讓一切逐漸步上軌道。

     「除了透過講座、個案諮商的方式,我一直在思考有沒有任何方式可能普渡眾生,更廣泛影響每個人!」會選擇從專業工作者身分轉變為創業者,海苔熊說這是因為他希望能以商業力量發揮心理學最大影響力。雖然對他而言加入新創公司,並非一件輕鬆的事情,不過他會持續與團隊努力,以失落戀花園這個平台,利用文章、課程、電子書或是舉辦心理祭等方式,將心理學以適合的方式發揮更大影響力,讓更多人獲得幫助,找到愛回自己的能力及擁有面對任何挑戰的勇氣。