• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 【勵志故事】創辦人曾輟學兼破產 Oracle終成為世界第2軟件商14-09-2020

    中美磨擦加劇,而中國企業字節跳動旗下的 TikTok(抖音)被美國政府下令在 9 月 15 日前出售當地業務,或離開市場。《彭博》引述消息人士指,TikTok 最終選擇與軟件公司甲骨文(Oracle)合作。至於甲骨文創辦人兼執行長 Larry Ellison ,其成功之路並不平坦,年輕時曾經輟學其後又遇上破產,究竟他如何讓品牌成為全球第 2 大的軟件供應商?

    曾輟學破產 CEO之路不平坦

    1960 年,Larry Ellison 入讀伊利諾大學(University of Illinois),之後因養母過世而輟學。一年後,他又入讀芝加哥大學,卻因為喪失學習熱誠而遭開除。當時22 歲的他搬到加州,開展他的矽谷人生。Ellison 之後成為電腦工程師,直到 1977 年,他與舊同事 Bob Miner 成立 SDL 公司(Software Development Laboratories),開發數據庫管理儲存系統。這套系統名為 Orcale2,目的是與另一家公司研發的 Orcale1 作區隔,用名稱搶佔市場先機,而這套數據系統亦成為日後成功的關鍵。

    1981 年,當時 IBM 決定採用 Oracle2 系統,為公司帶來可觀的收入。自此之後的 7 年,公司營收不斷大增,而公司亦改名為 Oracle Corporation。公司在 1986 年成功上市,但之後並非一帆風順,在 1990 年更發生公司誇大收益的事年件,令甲骨文的市值大減 80%,面臨破產邊緣。在 1992 年,甲骨文 的財務已恢復正常,Ellison 也繼續穩坐行政總裁的寶座。

    收購絕不「手軟」只為超越微軟

    Ellison 行事具侵略性已是全行皆知,被他看上的公司絕對要收購,且毫不手軟。自 2000 年起,甲骨文開始進行一連串收購行動,其中最著名一役是敵意收購人力資源管理方案商 PeopleSoft(仁科)。這場收購將花了 2 年才結束,收購價由 51 億美元提高至 103 億美元。無論對方如何拒絕和上訴,最終仍讓甲骨文成功收購公司,並取得其人力資源管理軟件技術。

    甲骨文是世界第 2 大的軟件供應商,僅次於微軟 (Microsoft)。截至今年 5 月 31 日,甲骨文的總營收為 104.40 億美元,比去年同期下跌6.26%。