• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 如何吸引選擇你的創業戰友19-10-2020

    當你決定要創業時,創業就像一場永無止盡的裝備競賽,在這過程當中,我們相信你一定希望選擇一個值得信賴、可以互相依存的夥伴。但選擇夥伴絕不是件簡單的事。因此在選擇創業伙伴前,或許你可以參考以下列出的幾項條件,為自己選擇一個最佳戰友。


    1. 能力與個性互補
    創業夥伴其實就像夫妻一般都是互補,每個人生長背景、學習、資歷本就不同。重點在於如何快速辨認出「擁有你所缺少的技能的人」。也因為彼此專長領域不同,才能清楚快速劃分出每個角色在團隊中應該扮演的角色。另外,如果可以最好選擇那種在遇到問題時,會和你採取不同作法的人,才能將事情想得更週延透徹。重點是讓夥伴「做自己拿手的事,作自己喜歡作的事。」


    2. 互相尊重
    選擇一個能力相當同時足以讓你敬重、找到一個天資聰穎的伙伴不難。難在如何讓彼此互相尊重,雖然彼此過往的工作經驗和領域不同,但是你應該能夠找到你所欣賞,對方也相對欣賞你的人。

     

    3. 擁有共同願景
    一般創業團隊會失敗原因通常是因為成員的目標不同。「比方說有些人想要早點把公司賣掉,但有的人想慢慢發展成一間大公司。」其實,「一個很棒的創業團隊在很多事情上本就會有很多不同的想法,可是對於某些重要決策的態度則必須協調一致。」筆者以往在軍旅生涯服務時,就曾經發生過決策意見相左的情況;這時候不是比誰官大小。反而要思考的是什麼才是對團隊及組織最好?

     

    4. 情緒EQ要好
    創業總伴隨許多突發狀況,所以找到一個心胸寬闊、適應力強的伙伴就非常重要。「我們每個人每天處理公司內的鳥事不算少,但同時一天當中又得參加會議或和重要人士討論如何拓展業務。」如果心理調適沒法轉換,那在組織當中可就是個災難......隨時準備救火那才是累。

    最後,你還需要找到一個不論在工作時間或私人生活中都可以相處愉快的伙伴。畢竟創業不是件簡單的事,假如有一個於公於私都能相互配合的搭檔,這創業這條路可能會輕鬆許多。