• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 創業的4種時機和不同的市場階段11-02-2019

    一個可控性最低的因素決定著新創公司的命運:時機。如果想要打造下一個獨角獸公司,你需要找到一個市場尚小但成長快速的領域。

    每個新創公司所在的市場領域都可以歸成四種類型:
    1. 市場很小,且不成長
    2. 市場很大,但已過了成長期
    3. 市場尚小,且遠未進入成長期
    4. 市場尚小,但成長迅速

    新創公司所在的市場領域是否具備成長潛力和成長出現的時間,是公司命運的決定性因素。我對其中兩種市場類型有過親身經歷:2009 年我成立了第一家新創公司 Remail。Remail 是一款郵件工具。它定位的市場領域完美符合 2 號市場的特徵:市場趨於飽和,我們只能切到一小塊蛋糕。我的第二家公司 Namo Media 則幸運的切中了第 4 種市場:2013 年原生廣告市場正在快速成長,所有人都在尋求新的產品。接下來我們做逐一分析。

    1. 市場很小,且不成長
    如果發現自己的創業項目落在一個沒有成長可能的細分市場裡,那麼所有的努力都將是徒勞。所有的公司都在銷售或者提供老式產品和服務,幾乎沒有新創公司出現。不要去開一家新創公司服務或者銷售傳真機/影印機/室內電話/底片,既沒有製造成長的可能,也爭取不到資本投入。

    2. 市場很大,但已過了成長期
    設想在當下的市場環境下,創辦一家新的智慧手機生產商會是什麼樣子。每天都要同現有廠商競爭;為了產品能夠上架,籌集大量資金作為入場的籌碼;大廠們依靠已有現金流為開發提供資金,你卻需要陸續把自己的公司出讓給創投們。這類市場適合留給擁有資源的大公司,一旦他們發現機會就能夠迅速部署團隊並投入大規模的資本。但市場已經足夠成熟的時候,大公司也可能錯失良機:比如微軟 Windows Mobile 的失敗經歷。
    在這類市場中也存在特例,Elad Gil 稱之為「擁擠的非擁擠市場」。這些市場看似已經成為紅海,但對新產品或差異化產品依然留有機會。2010 年的社群網路平台就是類似的例子:
    2010,2011年 Pinterest、Instagram 和 Snapchat 逐一出現的時候,社交產品市場似乎已被 Facebook 和 Twitter 全面佔領了。但是這三款產品都開創新的使用者行為:在網上釘選文章,分享加過濾鏡的圖片,銷毀訊息。已有的產品並不支援上述功能,而這些功能本身就具備一定價值。

    在我看來,這三家公司都沒有直接競爭對手,側面證明在這樣的市場上進行投資某些時候也是可行的。因為第一家創業項目 Remail 我進入了郵件工具領域,這裡遍佈成熟競品,最難撼動的競爭對手就是微軟 Outlook。打造一個可用的產品就像把巨石推上山坡一樣困難,僅僅是入場券我們就花費了大量的資金。

    3. 市場尚小,且遠未進入成長期
    你可能會發現一個超有價值的創意,但對於創投來說,它所在的領域可能還需要很長一段時間才能起飛。那麼你的公司如果不能及時站穩腳跟,很可能在市場進入成長期之間就倒閉了。

    創業史上這樣的故事非常多:

    WebVan 在 90 年代燒掉近四億美元創投後最終倒閉,而如今線上生鮮雜貨銷售已經相當普遍。
    WebTV 在 90 年代就開創性的推出網路電視,但最終未能逃脫倒閉的命運。今天幾乎每個人都會用電視觀看網路內容。
    Dodgeball 早在 2003 年就支持透過簡訊分享使用者位置,最終公司被收購、產品關閉,而現在類似 Facebook 的社交產品裡,查看地點已是通用的功能。
    過早進入是錯誤的代名詞:創投融資的期限是 18 個月,如果你所在的市場在這個時間段內沒有成長,你只能選擇放棄。

    一位具備知名度和良好創業口碑的創辦人,假設他能夠募集到足夠的資金並能爭取到更多時間,在這類市場領域還是可以獲得成功的。比如 Elon Musk。特斯拉和 Space X 在達成 PMF(Product market fit) 之前已經成立了很多年,這都依賴於 Elon Musk 在 Paypal 的成功經驗和這兩家公司募集到的大量資金。

    為了避免市場先驅們提早夭折命運,我推薦使用 Sam Altman 測試來分辨市場趨勢的真偽:捫心自問,那些為你的產品和技術狂熱的人,是否真的每天都在使用它們。VR 很酷,但即便是對 VR 推崇備至的人也沒有每天都用到它。

    4. 市場尚小,但成長迅速
    這就是你想要的創業領域。最理想的狀態就是進入的時機恰恰好。大公司還沒有行動起來:具有遠見的執行長已經發現了機會,但是這個機會太小還不足以投入更多。在大公司中這種專案至少需要新增 50 個人力和大量的內部支持。

    每一個類似的改變都會催生一大批獨角獸公司。你需要在改變發生的時候剛好在場內。你需要成為早期採用者,嘗試所有的新產品,才能第一時間發現機會。而且機會發生的時候剛好沒有被別的事情纏住。

    我的第二個創業項目 Namo Media 就剛好趕上這樣的時機。我們啟動 Namo Media 的時候原生廣告市場剛開始變成熱門。 我仍然記得那個時間點:2012 年末時,有看法說 Facebook 行動端的商業化遇到了非常大的難題,他們很難把現有廣告模式平移到行動端。然而 Facebook 2012 年 Q3 的收入報告裡表示,基於資訊流原生廣告的推動下,該季度行動端廣告收入從接近為 0 提升到 1.526 億美元。

    原生廣告能夠解決問題,而且其他應用開發者也同樣需要解決方案。這是一個充滿了活力,潛能和成長的早期市場。市場的需求讓我們很快就接觸到越來越多的創投,開發者和廣告商,就像有風在提供助力。在小而成長迅速的領域裡創業就像坐上了順風車一樣。

    創業重在看準時機
    創業時機很大程度上決定了最終結果。如果你準備創業,考慮一下目標市場規模和發展階段:

    不要把時間浪費在那些市場很小又缺乏成長性的領域。
    已經走過了成長階段的市場很難立足——在位者擁有管道,產品和資金優勢。定位「擁擠的非擁擠市場」的差異化產品可能會是個機會,但是機率非常小。
    可以瞄準存在快速發展可能性的市場,但時機過早本身就是錯誤的代名詞,可能會重蹈 WebVan 的覆轍。在這樣的市場中想要獲得最後的勝利,需要爭取大筆資金,在很長一段時間中節約每一分錢等待成長的到來。
    嘗試去尋找市場尚小但成長快速的領域,快速成長需要技術或者使用習慣的轉變。在這樣的市場中創業仿佛有如神助,無論是募資,銷售還是組團隊都會很容易。
    本文授權轉載自《36氪》,作者:光潤實驗室