• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 5G時代,新創公司的機會在哪裡?11-03-2019

    5G時代的大幕正在緩緩拉開。無論是廟堂之高還是江湖之遠,5G技術都吸引了足夠多的關注。傳統巨頭盼望5G技術為自己賦能,新創公司希冀5G技術可以開拓出足以寄託其創業精神的新場景,錯過4G時代投資熱點的投資人則不願再次錯過5G產生的紅利。5G技術將引爆哪些顛覆性場景?在主題為「5G時代的投資機會」的健一會第101期沙龍上,美國高通公司全球副總裁沈勁列舉了5G時代的三個投資機會。

    我於1996年開始第一次創業。那個時候營運商的地位很高,很多新創公司都要圍著營運商轉。我那時創業是做互聯網電話(VoIP)的設備,主要客戶也是營運商。隨著以BAT為代表的互聯網新勢力的成長,營運商的地位開始逐漸下滑。

    面向通訊行業基礎設施的投資,在過去十餘年中並不是特別成功,投資回報都不算可觀。現在5G來了,我們還要投資通訊行業的基礎設施嗎?還是和5G相關的其他產業? 這是我們這樣的投資人思考的問題。一些研究公司的報告預測,到2035年,5G產出的商品及服務將高達12萬億美元。我們希望5G時代的到來,帶來的不僅僅是技術上的變化,還能帶來營運模式的變化,在變化中,新創公司可以找到革新的機會。

    三大技術特色
    5G在技術上有根本性的創新,主要可分成三大類。

    增強型移動寬頻技術
    該技術可以用「4G+1G」的思維去理解,也就是我們平常上網的頻寬會變得更寬,速率會更快,如果按照峰值進行比較,5G速率會達到4G的100倍。這一類別裡有很多技術創新,老百姓肉眼可見的有大容量多進多出技術(Massive MIMO)等。以後,基站天線不再是細長棍狀的天線,可能是一扇窗的形狀,重量很大,現有基站鐵塔能否支撐、抗風能力是否足夠等都是挑戰。

    支撐關鍵業務型服務的技術
    其中有兩項標準值得關注,一個是和智慧交通相關的C-V2X(車對萬物通訊),另一個是URLLC(高可靠低時延通訊)。因為有了關鍵業務型服務,5G才可以不僅僅是一個ToC的技術演進,而且可以進入自動駕駛領域和智能製造領域,包括工廠的自動化、機器人管理等。
    自動駕駛技術有很多思路,其中一種思路是要讓車輛解決所有感知問題,要能做到連人眼看不到的地方也能感知到,比如說一輛車前面有輛大巴,這輛車能否感知到大巴所遮擋的行人?

    C-V2X這個標準中,V就是車,X目前看來可以分成幾類:

    X可以是車和車之間的互動,就是前後車相互之間可以打招呼,前車想左轉,後車儀錶板馬上就能顯示前車左轉的信號,而不用通過前車打訊號燈或根據前車車頭來判斷;

    X也可能是車和路牌之間的互動,以後道路維修時,會有一些具備無線通信能力的標識會向車輛發出信號,顯示該路段正在維修。

    X還有可能是車和行人之間的互動,現在行人都有手機,手機裡的芯片都符合5G標準,能夠和車相互溝通起來。

    所以說,關鍵型業務實際上是只有5G才能支持的一種全新業務。現在自動駕駛所用的激光傳感設備成本太高,幾萬塊錢一個,如果要想做到量產,必須要將傳感設備成本降到100美金甚至50美金。有種說法是:只要銷量夠大,就能降低成本。這種說法既對也不對,頗有點像是「先有雞還是先有蛋」的爭論。自動駕駛領域和移動終端領域還不太一樣,前者做不到手機那種千萬量級的銷量。所以,車以外的感知能力對車可能是一種低成本的方案。

    海量物聯網
    與4G相比,5G時代物聯網所能接入的單位面積設備終端數有10倍成長,且功耗更低,待機時間更長。5G正處於國與國之間角力增加的時代,這一時代特徵使得5G在各個大國的部署顯得爭先恐後。基本上都是從2019年開始試商用,2020年全面使用。4G剛出來的時候就不是這樣,各國與各營運商的商業部署參差不齊。現在用高通芯片進行研發的5G手機已經有30多款,總體而言是來勢洶洶,步調一致,全球都在同一個時間點上。

    八大應用場景
    5G在國家層面、營運商層面已經達成共識。但對於新創公司來說,5G會帶來哪些應用場景呢?

    5G時代的總體網絡趨勢是自適應分佈,邊緣能力會越來越強大。5G頻寬是4G的100倍,延時是現在的1/10,每平方公里可以介入100萬個設備,也就是最高參數的10倍。最重要的是,5G的基站可以做得很小且密集分佈,這樣就會形成「邊緣計算」或「邊緣雲」,而不是像現在這樣,一個大雲,然後有很多設備通過WIFI和4G接入。

    基於這些技術特點,我列舉了八個應用場景供大家參考。

    第一個場景是低延時的多人實時遊戲:比如說大家在這裡坐著,馬上就可以在手機上玩一個互動實時的真人遊戲。

    第二個場景是AR、VR、XBOX都會做成無線一體機,因為無線一體機是隨時隨地,行動方便。由於5G在內容的豐富程度方面已經不成為一個問題,不需要再在頭盔或眼鏡裡設置很大的內存,很多內容通過流的方式傳送即可。我們在CES有一個展示,用的是AT&T的網和愛立信的天線,傳輸速率是300M,我們展示了一個在懸崖上跳水的VR影片,傳送到VR頭盔。我們可以用仰視和俯視等不同角度去觀看。這種多視角、全方位的視覺效果,如果用4G速率是沒有辦法實現的。

    第三個場景是所看即所得的雲服務。現在的雲服務用戶體驗不太行,別人傳過來一部電影,無法馬上看,中間需要等待很長時間,5G時代則可以即看即得,就像是自己隨身攜帶的硬碟之間可以產生即時互動。

    第四個場景和車聯網或自動駕駛相關,即5G可以為終端側智慧設備提供毫秒級的即時行動反應。

    第五個場景是本地交互內容,很多需要進行本地交互的內容都可以實現,比如餐飲連鎖店的本地菜單。

    第六個場景是需要隱私保護的邊緣傳感器。現在攝像頭到處都是,但是我們還是會擔心攝像頭安在了自己家裡、臥室裡、辦公室裡或工廠裡。如果有了本地處理、本地計算與邊緣計算,這種擔心就變成多餘的了。

    第七個場景是智慧製造柔性工廠。柔性工廠中的機器人不能老是固定在一個崗位上,需要隨時隨地調度。當下這種調度都是通過以太網來實現,因為它比WIFI可靠,但乙太網沒有辦法讓機器人移動起來。有了用5G技術搭建的私網,就可以滿足柔性工廠的這個需求。

    第八個場景是加載於手機中的個性化虛擬助理。蘋果手機現在可以做照片歸類,但歸類動作實現場景有限,無法在雲端實現,這就造成了對目前手機的運算能力和存儲能力的巨大壓力,目前用戶體驗並不是很好。但如果聽憑芯片和內存無限制發展,手機只會越來越貴。如果有了邊緣計算,手機依靠和它最靠近的邊緣計算單元就可以實現這些功能,用戶的體驗可以大大改善。

    三個投資機會
    5G在網絡架構上由於具備切片功能,使得移動寬頻服務、關鍵業務型服務和海量物聯網都可以在5G網絡上同時進行。從投資角度看,5G時代的投資機會有幾個關鍵詞:

    影片
    影片是各種投資項目中可以考慮的一個核心點。圖片比文字承載的訊息多,而影片又比圖片承載了更多訊息。美國年輕人的社交主要透過啟動Instagram的圖片和影片開始的。影片在其獲取、組織和呈現方面都有很多文章可做,因為超大容量的影片傳輸工作由5G幫我們辦了。目前影片觀看的序列性是一大瓶頸,影片無法像文字一樣透過關鍵字搜索,或者在幾個小時時長的影片中精準地找到某一秒的內容。

    私人網路
    5G私人網路可以是覆蓋自動駕駛的道路的,也可以是覆蓋智慧製造的工廠的。這種專業的網絡營運,給創業者帶來了很多機會。目前的中國的國企營運商比較適合普遍服務,但私人網絡有很多特殊性,營運商並不太擅長,公司裡那些運維PC、路由器或電話系統的工程師也做不了,所以給了外部新創公司營運私網的機會。

    醫療
    遠程醫療或移動醫療在4G時代做不到普通推廣,有些性命攸關的手術等,醫院也不敢通過遠程方式來進行。而5G網絡可以提供足夠高的可靠性,這就給一些創業者提供了遠程診斷的機會。

    本文授權轉載自36氪,作者:健一會