• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 開店教戰守則!從店面選址到裝潢設計,如何尋找理想店面?09-07-2019

    當資金到位,如何實踐腦海中的想像,打造成心目中的理想好店?從選址開始到正式經營,不只要空間好看,更解析成功開店必學技巧。

    開店前各種狀況都衡量過,資金也確實到位後,接下來就是開店之前的各種準備了。對於挑選店址、裝潢店面、購買設備等開店事宜,看起來很容易,其中卻有不少需要仔細推敲的小細節,因此除了最基本的事前規劃,提供幾個方向,學會做對、做好準備,順利開店營業。

    財務規劃一開始就要做好
    資金到位後,創業者就應該訂定出計劃,按步就班地來運用這筆資金。一開始花費最多的,通常是店面裝潢,創業者最容易在裝潢時花掉太多預算,導致後續資金不足,因此建議開店前,可以先將開一間店必須要做的事列出來,像是裝潢、設備採購、產品研發等等,並列出每個事項的輕重緩急及重要性,便可以此推估各個事項應佔的金額比例,如此一來,就能有效運用資金、控制預算,避免預算超支。

    店址選在熱鬧的大馬路還是安靜小巷弄?
    店址的選擇攸關創業成敗,因此開店店址的選擇通常也最耗費時間,選擇的原則因人而異,但開店最重要的就是先釐清自己想什麼樣的店面。

    不管是店面的大小、區域、老屋新屋等條件,創業者一定先想清楚對店面有什麼要求,並對這些條件做出優先選擇和取捨,否則很容易陷入看了好幾個店面,卻仍找不到理想空間的冏境。店址的選擇,雖然熱鬧的大馬路人潮多,但店租也相對高,若資金不足,或偏生活風格小店、不對外營業的工作室,不妨退一步選在附近巷弄裡,既節省成本,也符合營業特性。

    挑選店址時,將周遭附近氛圍也列為觀察重點,因為氛圍形成與人有很大的關係,若感覺無法融入環境,可能代表和預期中的消費族群不一致,即便空間條件適合,也可能不適合把店開在這裡。此外,選擇自己熟悉的地緣環境,也會有利於人流的掌握。

    承租店面該注意的事
    住家可以想搬就搬,但一間店如果太常搬遷,不只消耗成本,也容易因此流失顧客。承租店面時,最怕承租後遇到房東突然收回房子,或者租金飆漲等問題,為了避免這些狀況,導致店址搬遷,建議租屋前可先跟房東討論日後調漲的相關條件,並簽訂優先承租條款,權責歸屬最好一開始就先劃分清楚,例如承租前有漏水、白蟻問題改裝成本高,不妨依此斡旋租金條件並自行處理,好處是可依照自己資金調度狀況來規劃處理時程,避免掉等待房東處置造成的時間耗損與營收損失。此外,可直接簽三年以上的長約,以平攤裝潢成本。

    在尋找店面過程中,建議多花點時間和房東溝通、相處確定對方誠意,避免遇到以利益為導向的投資客,雖說房東主動退租可獲得部分賠償,但投入的人力、物力並非金錢可以計算。

    另外,尋找店面時,最好先了解開店相關法規,像是不到八米寬的巷道內不能開餐廳,若沒有按照規定,申請營業登記時可能無法通過,而若違法開店遭人檢舉,也會被勒令停業。因此關於開店相關法規,最好事前了解詳細,或委託對法律較為了解的房仲,避免誤觸法律。

    裝潢自己來還是找設計?
    裝潢在開店成本裡,算是花費較高的項目之一,多數人怕找設計師超出預算,但想節省成本自己來,又擔心沒有足夠的能力。其實,不論找設計師或自己來,建議可先從屋況做評估。

    老屋裝潢的幅度通常比較大,自己裝潢耗時費力還不一定做得好,建議可找專業人士來進行裝修,省去麻煩,新屋通常屋況問題較小,若格局、水電方面沒有太大問題,後續粉刷、整理難度比較低,自己動手也可以。

    若選擇找設計師,建議先明確列出需求,並確實告知設計師自己的預算有多少,如此才能確保在預算內做好裝潢。不過裝潢過程中難免會遇到無法預期的狀況,所以也要有心理準備,並在事前預留一筆資金做應對,以免超出預算太多。

    裝潢時除了美感的呈現,最要特別注意的就是水電。其他地方沒做好,最多只是影響視覺美感,但水電沒做好,則可能影響到店的營運,像是早期老屋可能電壓不夠,加大就要多花錢,如此就要衡量是否值得,或乾脆另尋其他店面。

    從別人的經驗中學習
    開店之前,可參考幾家比較指標性的店家,從中了解相同性質的店,別人如何經營成功,或與同業前輩聊聊,從他們的經驗學會一些經營技巧,對於開店也能有更接近真實的想像。

    另外,除了國內也建議可多在國外尋找類似,或者自己喜歡的店家,從中觀摹別人的營運方式,有助於獲取開店靈感。

    其實創業之路不只辛苦,大部分時候都是孤獨的,有些店家會固定到市集擺攤,此時不妨藉著擺攤的機會,和比較合拍的店家聊聊,排解創業孤獨的同時,也能抒解壓力。

    從網路到實體店面,產品研發做調整
    目前網路銷售模式盛行,因此有很多店家選擇從網路開始,然後再開實體店面,然而兩者最大的不同,在於網路店家成本低,因此就算品項不多,只要有一定的盈利就能持續經營,但實體店面會有人事、租金、水電等費用產生,所以必須有一定的盈收才能支撐下去。

    單賣一種產品並無法創造太高的營收,因此產品勢必要更為豐富,讓店面有足夠的品項,創造更多營收。而在產品的研發上,實體店面最好能不定時更新,以保持消費者對這間店的新鮮感。