• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • LinkedIn創辦人Reid Hoffman:低谷,也可能是成就英雄夢想的地方26-07-2019

    有關創業的最大謊言就是當你處於初創階段時,就稱自己為CEO。

    創業從來不是一件容易的事,高光時刻只是屬於少數幸運兒的瞬間,自我懷疑和絕望的至暗時刻卻幾乎是每個創業者都要經歷的。

    因此,相比對成功的說教,對至暗時刻的探討往往更有價值。

    今天我想跟大家分享領英LinkedIn的共同創辦人之一裡德·霍夫曼(Reid Hoffman)給正在低谷中的創業者的一些建議,希望能夠為走在創業路上的你帶來啟發。

    裡德·霍夫曼說:「有時候,準確地說是大多數時候,我創辦或投資的公司都會遭遇一段黑暗時期。如何面對迫在眉睫的危機,將會決定公司的生死存亡。在團隊感到勞累、氣餒和恐懼時,我會做的一件事是:給他們做一個這樣的演講——」

    如果創業很容易,那每個人都會這麼做。創業很難,但這種困難會給你改變世界的機會。

    所有的新創公司都會經歷陰霾密佈的低谷,包括我自己創辦的Paypal、LinkedIn,我投資的Facebook、Airbnb……

    在低谷中,你也許會抱怨:「為什麼當初我會認為這是一個好點子?沒有意識到將來會有如此大的隱患,變得這麼艱難。」

    但在低谷中,你也有機會成為英雄、完成別人沒有做過的事情。改變世界反映在社會上,就是改變數百萬人的生活。這就是你直面至暗時刻,團結在一起,努力解決問題的原因。這就是你成為英雄的機會。

    身處低谷,困難往往會讓人精疲力竭,讓恐懼和懷疑浮出水面,讓創業者對前景產生消極的態度。在這樣的至暗時刻,創業者如何自我調整,發現機會走出低谷?裡德·霍夫曼的建議可以總結為以下三點:

    1. 低谷是改變的契機
    長期以來,企業難以實現突破的一個重要原因就是為了穩妥畏懼改變。波士頓諮詢公司2015年對企業高階主管的相關調查顯示,31%的調查認為,規避風險是企業創新的一大障礙。而當企業面臨至暗時刻,反思與改變就不得不進行。

    對於新創公司而言,事業往往開始於一個好的想法,低谷的出現給了創業者契機去檢視自己想法中的隱患,在失敗之前作出調整。這些隱患就像地雷一樣,從創業之初就埋下了,但在高歌猛進的初創時期並沒有被察覺。如果不遭遇低谷,我們將在阻力最小的路徑上,維持日復一日的常規工作模式,隱患將繼續藏匿。

    然而,當事態未按照計畫進行時,挑戰你成見並迫使你作出相應調整的機會就來了。創業者應該及時根據客戶與市場動態調整新創公司的戰略、文化和流程,考慮產品是否有效?入職培訓是否足夠?團隊執行力度如何?這份清醒的洞見,就是低谷帶給創業者的財富。

    2.面對低谷的你並不孤單
    要知道,面對低谷的並不是你一個人。在自我懷疑中,你並不孤單。

    每個新創公司都要經歷這個階段,但不是每個新創公司都能夠存活下來。逼走通知你壞消息的人並封鎖消息是絕對錯誤的做法,應該及時與整個團隊溝通,保持資訊對等並給予彼此支援。正如霍夫曼所說:「根據我的經驗,每個創業者都曾面臨低谷。作為一名企業家,我當然不例外,我付出的努力沒有成果,而是導致了失敗。但我知道,我在鬥爭中並不孤單,這給了我一種奇怪的,安靜的力量。」

    所以,如果你身處至暗時刻,記得要與創業團隊的其他成員團結在一起,積極溝通去解決問題,而不是自我封閉、自我懷疑。創業者需要在團隊中構建一個反思循環系統,在更大範圍的談話中建立信任和友好關係,讓每個人的反思和顧慮都能得到回饋。

    3.成功從來不易,高處的果實更加甜蜜
    英雄是透過殺死野獸,而不是拍蚊子成為英雄的。成功從來不易。遇到低谷時,越大的風險往往意味著越大的機遇。

    無論你面臨的是什麼困難,都應該冷靜下來分析原因,究竟是什麼阻擋你前進。如果遇到了難以解決的問題,那麼該問題的解決必將產生有意義的關鍵成果。

    能夠在一個領域中取得突破,顛覆整個行業,乃至改變數百萬人生活形態的巨大成功,都建立在完成別人無法做到的事情的基礎上。因為容易解決的問題就如同掛在低處的果實,任誰都能摘取。這使得解決更難的問題變得更加重要,高處的果實更加甜蜜。

    創業是智慧和機遇的產物,但說到底,智慧只是墊腳石,機遇只是助推器。成功創業背後的關鍵還是創業者不為人知的汗水和低谷中的堅持。眼前過不去的低谷,也許正是成就你英雄夢想的地方。

    參考文獻:Scott Mautz,LinkedIn Founder Reid Hoffman Gives This Rousing Speech to Startups Facing Their Darkest Moments,Inc

    本文轉載自李開復 Kai-Fu Lee臉書,作者:李開復