• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 團隊是品牌的命脈!甲方思維 V.S 乙方思維:誰更適合品牌?14-01-2020

    多年來,因為招聘和接觸不同背景的人才,時常會遇到一個有趣的現象:在品牌界,每個人都有更傾向的思維方式,有人偏向於甲方思維,有人偏向於乙方思維。不同的思維方式,會造就不同的處事風格,不同的溝通方式,甚至會影響組織當中的人事關係,進而影響到品牌增長結果,也影響到其他企業績效KPI的完成。

    很多人會納悶,為什麼自己的品牌做不好?為什麼戰略在合夥人之間無法達成統一?為什麼即便戰略統一了,但在團隊中推行不下去?為什麼執行那麼難?為什麼團隊難以管理?為什麼有人在某個團隊當中如魚得水、而在其他團隊卻不適應?

    本質上,可能就是因為思維方式不同。

    很多時候,組織之間的矛盾與衝突,可能都還不到「人不好」或者「能力不行」的層面,就是單純的思維方式不同而已。 思維方式相似的小夥伴們,更容易湊在一起,形成企業當中的不同群體,所謂的「抱團」和「小組織」就會相應出現。不同個體之間的衝突,很快可能就會變成不同小團體之間的衝突,進而影響組織績效和品牌發展。

    一、到底什麼是甲方思維和乙方思維
    每一種思維方式肯定脫離不了個體經歷。

    往往甲方思維的同仁,第一份職業是在甲方;而乙方思維的同仁,第一份工作往往在乙方。人生的第一份職業,往往對自己有非常大的影響,而且往往是潛移默化,很難更改的。如果第一份職業在甲方,因為組織架構、組織培訓、以及環境的潛移默化影響,往往會培養出如下思維模式:

    更關注宏觀
    更關注品牌結果
    更講究策略
    更善於整合碎片化資訊與解決複雜問題
    更習慣於指揮人
    更會做內部彙報PPT
    更難落地執行
    可能脾氣也更大。
    當然,因為甲方內部不同級別,關注的點還是不一樣。

    級別越高,被迫要關注結果和全域,越不會具體執行,越來越脫離執行;而級別越低,被迫要關注細節,很難關注全域,其實和內置乙方有點相似。

    甲方內部,一般級別越高,脾氣也會更好,或者因為閱歷增加、越有自知之明,而可能變得更好;而越低級別,脾氣越難控制,可能因為年輕、資歷,以及還不太懂一個道理:個人光環都是來自於平臺,脫離平臺,一切皆浮雲。

    而如果第一份職業在乙方,往往思維模式也比較相似:

    更關注微觀;
    更關注創意;
    更為關注品牌調性;
    更為執著於審美;
    更為執著於自己的喜好;
    更習慣先落地執行;
    更溫柔和有韌性;
    更少關注宏觀與品牌整體。
    當然,因為乙方內部級別也不一樣,思維方式上也會逐步變化。高級別的人,也被迫要更多有全域思維,更要替甲方考慮品牌整體結果。

    二、甲乙方思維,對於品牌的優勢和劣勢
    無論甲方乙方,終極目的都是一致的—品牌增長。區別在於,甲方乙方關注的階段和執行KPI不一樣。

    理論上,甲方思維對於品牌增長更有優勢,畢竟更有策略思維、更懂品牌各個階段的工作,更會整合不同部門的需求,解決複雜性問題。但現實中,假如只有甲方思維,而缺乏乙方思維,就會在「落地執行」上扯後腿,以及可能浪費預算、忽略細節。

    另外,乙方思維和品牌增長離得較遠,畢竟太過於微觀、注重細節、注重創意、審美和自我喜好,而非品牌結果、容易忽略了目標,大多糾結於細節。但現實中,乙方思維的夥伴也會更容易落地執行。

    雖然理論上,一個人是可以同時具備多重思維。但現實當中,往往很難,人都有一定的傾向性。 尤其是,甲方思維和乙方思維本質上是有衝突的,不太可能在一個人身上同時具備。所以,這就需要做到兩點─每個人都要學習控制「自我」、每個人都需要團隊。這樣才會對完善自我思維、以及品牌增長有益。

    三、學會控制「自我」,才有可能兼備兩種思維
    人的「自我」是非常強大的雙刃劍,自我優勢如果發揮得當,就會產生極大地正面效果;而自我優勢如果發揮不當,則會產生致命的影響。

    我以前親眼見過,某個品牌因為創始人卓越的創意設計能力而迅速增長至10億以上,又因為太過執著於創意設計而迅速跌落;也親眼見過,有人是通過大而全的甲方生意思維,而迅速增長,但又失敗在了一些知名細節上。

    其實,這些都不是「技能」本身的錯,或者「思維」本身的錯,而是 「如何使用技能、如何科學使用思維方式」遇到了問題。人要學習去控制「自我」,學會搞清楚自己的「邊界」和「弱點」,才能有的放矢的使用自己的技能,才能彌補自己的思維漏洞。

    比如,如果一個人甲方思維非常強烈,就要學習控制「自我」對於宏觀戰略、模式、計畫的癡迷,適當要給予具備乙方思維的夥伴空間去發揮,這樣才能更快落地。

    又比如一個人的乙方思維很強烈,也要同樣學習控制自我對於創意、設計、審美的執著,適當給具備甲方思維的夥伴去協助,回歸到「目標」本身思考問題,這樣也可保證少出錯。

    四、每個人都需要團隊,沒有團隊=固守自我思維
    因為我們一個人很難具備多重思維,所以才需要團隊的配合,而團隊當中的人才技能,要儘量能夠互相匹配,當然要保證大家的價值觀和職業習慣要一致。

    當下時代的工作量比以往時代大太多,不是一個人就能幹出來的,不存在不需要團隊的人。如果拒絕團隊,或者沒有找到合適的團隊,就是浪費時間,讓自己固守於自我思維當中,沾沾自喜而不自知。

    有的小朋友可能會覺得:我是個新人,我是最低級別的,就做好自己的本職工作,不用配合團隊。其實錯了,沒有工作不是互相連接的,沒有人是不需要團隊協助的;此刻看似自己一個人能完成,彼時想要找團隊協助也不一定能找到。

    有的專家可能會覺得:我是最專業的,沒有人比我更厲害,所以我一個人能搞定。很遺憾,這個時代已經不存在個人英雄主義了,傳統的讚揚某某公司CEO或者創始人行銷的內容,已經不是主流,且會被年輕的95後00後笑話。職場人都清醒地知道,職場當中不存在一個人就能搞定的事情。

    而品牌運營,更加不是一個人就能增長的系統性工程,需要具有甲方思維和乙方思維的夥伴們一起努力。如果癡迷於個人英雄主義,可能很容易以一己之力,毀掉了整個品牌。

    本文轉載自:人人都是產品經理,作者:麥青Mandy