• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 疫情創業助人助己 引入韓國腦電波儀幫SEN學童居家治療15-09-2020

    新冠肺炎疫情持續停學在所難免,對 SEN(特殊教育需要)學童影響更大,但治療不可停,有培訓導師引入韓國腦電波儀器,助家長在家中幫小朋友以至長者接受腦電波儀器治療。

    10 多年前,全港的 playgroup(學前遊戲班)屈指可數, 許秀香(Sarah)看準時機創下 Praise playgroup Center,2015 年更擴展至 6 間分校,但一場大病令她驚覺要放輕事業腳步,分校縮減至 4 間;去年 8 月重整旗鼓開辦 Vbrain,引入韓國腦電波儀器助兒童治療學習障礙。

    2018 年一次因緣際會,她得知韓國腦電波接受儀器可以幫到小朋友,於是做資料蒐集,隻身前往韓國研究。許秀香憶述:「我在韓國聽到很多實例,韓國腦電波接受儀器在韓國十分流行,我才發現香港相對落後,於是便會嘗試引入。」她考獲認證神經返繪培訓導師及諮詢師,並取得腦電波接受儀器的香港總代理權。

    SEN小孩個案倍道而進 腦電波儀走在市場前端

    當時目前本港引入新科技治療學習障礙方法的人寥寥無幾, 過去 SEN 小朋友接受傳統治療時,每次治療均要到不同服務機構,包括,物理治療、職業治療、言語治療、音樂治療及遊戲治療等,繁瑣兼耗費大量時間金錢,家長以至學童疲於奔命。

    許秀香表示,Vbrain 的不同之處是從 12 款針對性訓練的遊戲中,這些各式各樣的治療,讓小朋友和家長提供多個選擇。在整個治療過程,用家先帶上腦電波接受儀器和耳機,透過遊戲中發出「叮」聲的聽覺反饋協調腦電波,隨之持續治療大腦能調節腦波,提升整體的腦部效能。

    許秀香透露,新冠肺炎疫情持續加上學即將復課,兩種治療方式選擇同時增多以應需求。她稱,腦電波接受儀器能改善小朋友情緒、左右腦不平衡問題,甚至認知障礙及柏金遜症等,不單止學習障礙的小朋友,4 歲以上至長者均適用。至於被問到認受性會否受質疑,她坦言:「這樣慢慢做可嘗試便嘗試,疫市亦可以求存。疫情下 Vbrain 生意反而比 Praise 好 ,因為媽媽可帶腦電波接受儀器在家裡幫小朋友治療,且疫情關係沒有甚麼治療可以做到。」

    「借力」是成功關鍵

    幼兒教育出身的許秀香沒有宣傳經驗,欠缺管理團隊協助下當時甚少推廣,故需求變。她指:「要懂得『借力』不懂便就請人幫忙,尤其 Vbrain 這裡較陌生技術時,一個人得兩隻手能做多少?」

    一個人經營生意懂得善用人脈和資源共享,集結團隊力量。Sarah 表示,其實 Praise 和 Vbrian 同屬兒童工作類別,從事教育工作逾 20 年的 Sarah Hui 累積了一定名氣,間接帶動 Vbrain 生意。

    Sarah 給予正在創業的年輕人啟示:
    1)人際社交網絡强:讓外界知道你的實力,和顧客幫忙推介
    2)找人幫忙「借力」:尋找領域專才以減輕營運負擔
    3)借助網絡(Online)宣傳