• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 關於創業的四個迷思與真實告白 - First Code Academy 創辦人分享06-10-2020

    我們這個時代,多認為創業是一件很時尚的事。

    First Code Academy 將滿五歲,雖說我不是創業專家,但我很享受於和各個想創業或是已經在創業的人們,討論職涯轉換的掙扎、創業的契機等多面向的過去、現在和未來。

    創業圈的緣起與現在
    在高盛擔任分析師時,我負責研究科技和網路相關產業,當時的我因見證科技為生活和世界帶來的巨大改變,因此希望有機會加入科技新創,如 Tencent、Alibaba 和網路遊戲公司等。

    沒有編程學習經驗、產品開發和行銷等相關經驗,我第一個創業在九個月後宣告失敗。

    5 年前,我帶著更謹慎且宏觀的步調與願景,創立了 First Code Academy。雖說決定全職投入 First Code Academy 的創建時,已是抱著審慎的心情在計畫與執行,今日回首,還是發現許多關於創業的迷思。

    四個創業的迷思
    1. 被大量報導的造神
    創業正熱,創業家會被雜誌報導、上電視做訪問更出現在廣告之中。然而,當事業開始運營,創業者所做的每一件事,都是為了讓事業往前。在聚光燈下訴說夢想的同時,我們也須維護辦公室的整潔、隨時扛起離職員工的所有代辦事項,並妥善地面對特別難服務的客人。我身邊許許多多的創業者,無不奉獻了自己的生活和家人相處的時間,甚至是健康,只為讓自己的公司能正常運作。雖說沒有創業者,也不會有這個新的事業和機會,創業家仍需要在每件小事上親力親為。

    最巨大的夢想、最美的遠方,皆需從工作環節中最小的細塵裡堆疊起。

    2. 光鮮亮麗的工作狀態
    人們常常認為,創業者的工作生活就像是一座理想樂園,辦公室有一座棒球台,每週五都有同歡啤酒大賽,而近年來因共同工作空間的興起,這些想像稍微向真實靠近了一些。

    共同工作空間和其他育成空間之所以創造這樣活躍的環境,源於新創公司需要高強度的創意討論與激盪,並需要長時間的待在辦公室,我記得當我初創 First Code Academy 的前 18 個月,我沒有放過一天的假,而這絕對是自願的,因為每天有太多的事情需要完成。

    3. 資金
    Techcrunch 和許多其他的科技新聞,報導了許多新創獲得各國資金的好消息,然而不在報導上的其他新創公司,卻面臨嚴重的財務困境。若有一個成功獲得 25 億投資的新事業,就可能有 100 個其他新創公司正在最後一搏或倒閉。若希望事業可以穩定獲利,一個最好的賭注是專業且長遠的規劃自己的財務計畫。

    4. 退場計畫
    每個新創都經歷過各種大起大落,若抱著融資後就華麗退場、炒短線的想法,就與當初決定創業的初衷,和為何一個事業值得存在——給客戶最有價值的服務背道而馳了。共同工作空間和其他育成空間之所以創造這樣活躍的環境,源於新創公司需要高強度的創意討論與激盪,並需要長時間的待在辦公室,我記得當我初創 First Code Academy 的前 18 個月,我沒有放過一天的假,而這絕對是自願的,因為每天有太多的事情需要完成。


    創業者的真實告白
    卸下外表的光鮮亮麗和資金,創業的本質是什麼呢?

    對我來說,創業是一件很務實的事,創業者需要找到自己創業的使命,那件世界上只有你能做的事情,而我將於下篇文章和大家分享,我的創業使命。