• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 創業,沒有不弄髒的手19-10-2020

    過去,我對於創業有太多的幻想與美好。為了想要財富自由,不想純粹當一位受薪階級的勞工,總會想像當那些老闆們,順手一揮事情就會有很多人幫忙處理,領著高薪過著享受的日子,著實令我嚮往。一度,我把創業這檔事想的如此簡單與扁平,認為創業應該就是要過著類似相同的日子,靠著成立自己的事業,透過許多員工的協助,必然能累積出自己期望中的那種生活。

    事實上,實際創業後才發現完全不是那回事。

     

    創業面臨的第一個問題。「人手」
    公司歷經重重關卡,好不容易設立後的第一個念頭就是想趕快請人來幫忙,既然選擇創業,怎麼可能把自己累得半死,所以不請幾個人來幫忙,這怎麼行。抱持著如此幼稚的念頭,完全沒有思考清楚自己身處在什麼樣的情境裡,創業後的前三個月,面試沒幾個人,能被錄用的人更少。因為是新創公司,稍有經驗或資歷的人,都不大願意到新創的小型企業來工作。沒有吸引力,也無法帶給人信賴跟穩定感,人員的招募與雇用成了一大難題。

     

    創業面臨的第二個問題。「雜事」
    耗費了很長一段時間,找不到適當的人來做事,結果很多事情都得自己來,小到整理辦公室、買衛生紙、付電話費,大到客戶提案、專案執行、系統設計,各式各樣的事情,沒有一樣可以避開。不做,事情就堆積在那,堆越多累積的問題就越大,但隨著做雜事的比例越高,相對就有越多的正事被影響,也因此交互影響之下形成惡性循環,一件事情要耗費的時間變長、變久,效益也變得很差。更甚者,有些事情堆積著不做,會導致狀況越來越惡化,比方說財務記帳的事情,明明是一件很簡單的小事,可堆積數個月下來,要整理那些帳,可對創業家來講是一大負擔。

     

    創業面臨的第三個問題。「做事」
    做對的事情比起把事情做對還要來得重要。每天一進到辦公司,排山倒海的事情迎面而來,看起來每件事情都很重要,看起來又好像無關痛癢,但是不做,感覺就是不大對勁。導致創業最珍貴、寶貴的時間,被浪費在各種可能無謂浪費的隱性事件上。創業時,能夠幫忙的人手少,大部分事情都得自己來,有些可能甚至還算不上是工作,但不做就會造成很多問題,好比說公司內的網路環境設置與主機設定,這種事情一開始沒人做的話,對我們公司來講就無法運行,但要做又很耗費時間與精力,怎麼拿捏變得很重要。

     

    創業面臨的第四個問題。「團隊」
    經歷漫長的時間,好不容易慢慢把人招募進來,可真正的問題卻是從人進公司那刻算起。對創業的我們來講,這是我們打造的事業,可為此付出人生與許多精力的事業,但對其他人而言,可能這不過是份工作。因為是工作,人們對工作的投入與期望,相對不會像是我們幾位創業夥伴一樣的付出。另外一點,團隊的磨合也是一大挑戰,新進員工到職,很多工作默契與方法都還不完善,可創業初期的團隊,最缺也是最多限制的就是時間,團隊磨合的時間越長,消耗掉的資源就越多。

     

    創業面臨的第五個問題。「時間」
    時間就是金錢。特別對新創公司而言,時間就是存活的養分,能不能妥善運用每一分每一秒,也就決定了這創業團隊的競爭力。公司只要開了門,每小時都得付給員工薪水,這點絲毫沒有什麼討論空間,但員工是不是能在有限或是計畫好的時間內,做出相對的付出與貢獻,那又不是那麼絕對。在這不對稱的狀況下,新創團隊一開始得耗費不少時間來磨合,甚至會消耗掉許多不必要的時間來強化團隊之間的溝通默契,不投入又不行,只是要花上多少時間,團隊才能進入彼此互相理解與建立溝通語言的狀態,考驗著每一位創業者所經營出來的文化。

     

    創業面臨的第六個問題。「市場」
    內部耗費時間做溝通與磨合,還算是在可控制的範圍內,可創業真正最大的挑戰是怎麼讓服務或商品進入市場。市場端的變化很快,簡單的來說,新創企業要說服消費者或客戶願意買單,通常得耗費不少的時間,其中包含了教育市場、開發市場、維繫市場關係等,每件事情都得做到位,相對就得投入不少的時間與成本,而這一切,能不能在預期的時間內看到效果,又充滿許多變數。市場接受度會成為創業者一開始最大的挑戰,怎麼做到讓市場看到進而接受,創業者必然得正面迎戰此問題無法輕易迴避。


    創業面臨的第七個問題。「財務」
    通常新創團隊在財務方面的管理並不擅長,以我們為例子,相對狀況就不是很理想。除非團隊成員裡有人擅長財務,不然很多新創團隊都把財務當做是純粹的作帳、記帳而已,這可會造成未來的龐大隱憂。新創公司要進入市場,必然得投入相當時間作為代價,這段時間所付出的人力成本、行銷預算、研發費用、生產費用等,都是一筆又一筆從創業資金裡抽出來的養分、血液。良好的財務規劃,計畫好公司的整體費用支出與收入,在各種細節控制好,提早設計好預備金用來面對可能遭遇的突發風險,在在都考驗創業者是不是夠謹慎的看待未來公司每一天的發展穩定度。

     

    創業面臨的第八個問題。「人事」
    新創小型企業的一大問題就是人難找,人也難留。特別是核心團隊成員的每次變動,都會對整個事業造成相當大的影響。而新創團隊通常沒什麼錢,更別說哪有什麼利潤可用來分紅,因此,找得到人也得留住人,不然一件正在進行的重要案子,因為人員的流動造成無法進行最後斷尾,這可是會直接對該事業帶來相當嚴重衝擊。創業很苦,又賺不到什麼錢,唯一能留住人的就是工作氛圍與未來發展,身為創業經營者,最重要的課題就是營造一良好、良善的氛圍,讓核心員工可以安心工作,相信自己所做之事在未來會有很好的投資報酬。

     

    創業面臨的第九個問題。「反應」
    通常團隊成員都是因為當初面試時溝通的某個目標或方向而來,可新創團隊面對市場的變化,時時刻刻都得謹慎應付,很難有哪種一套目標設定後就不改變。甚至,可能原先設定的方向都會因應市場或客戶需求,整個做翻轉、調整,這一切全都會考驗團隊的應對速度,反應越快,凝聚力越強,應對市場的伸手越靈敏,生存下去的本錢就夠厚。但要是內部溝通就會造成許多障礙與阻力,再到執行又得耗費不少時間跟人力,以致於最後反應到市場的時間延誤數個月,即便有再好的機會可以贏得市場注意,都會因反應過慢浪費掉機會。


    創業面臨的第十個問題。「成長」
    對新創企業或團隊而言,每天都應該要成長,所謂的成長是指創業團隊每天都會輸出大量的想法與作法,耗費龐大的時間去嘗試驗證,可這對整個團隊來講都是消耗,消耗每個人的心力、精力、體力。久了,創業團隊將不再有彈性,面對外界的困難與挑戰也會限制在框架之中,一個原先有戰鬥力的團隊,可能會因為大量消耗後,最後力量潰散,把原先累積的能量全給用光。正常的狀態下,創業團隊應該要秉持著原先具有彈性的精神與原則,持續去找尋、追尋市場上最新的作法或是學習新知識,透過不斷的自我提昇,在反饋回工作之中,原先被限制的思維、被拖慢的想法,才會再度靈活了起來。

    上述十個問題,不過就是當創業這扇門開啟後,第一波面臨的問題。這些問題,並不會讓創業家好過,接著在後面一波又一波的問題會接踵而來。創業雖然是累積事業的開始,可過程卻絕對不像是當一位老闆英氣風發看起來那樣的愜意、瀟灑,特別是沒有富爸爸照顧。畢竟,做為一位員工的時候,有公司庇蔭,不論產出好或不好,天塌下來都有公司擔,可創業之後,沒有人能幫你擔,所有的事情都得自己承擔,員工產出來的結果好或不好,會非常直接、明顯的影響著創業家,這時,考驗才不過剛開始。

    直到公司上軌道前,新創企業所有的大小事,身為創業家的自己,幾乎每件事情都得去做、去追、去盯,因為,新創企業無法容許過多的錯誤或是失敗,每一次前進,都得盡量走在對的、正確的方向上,沒人可以百分之百確保怎麼走才是,但為了能夠持續前進,創業家得步步為營。同時,還得謹慎應對公司團隊成員的心態與心理素質,尤其當公司整體氛圍低迷時,一個不小心,士氣渙散人員流動,還沒去敲市場這扇大門,就已經在門外倒地不起。要累積出像樣的事業,絕對沒有不弄髒的手。