• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 本地初創為行業研SaaS方案,以WhatsApp進行客服和銷售03-08-2020

    「我們的成功,主要是因為年紀大、有經驗、有network、有朋友幫忙!正如外國訪問指,40歲才做start-up較易取得成功!」本地初創公司imBee聯合創辦人黃啟桓(Ivan)曾任職媒體,後來嘗試創業開設物流洗衣公司,並從中獲得啟發,於2019年投身初創,為不同行業度身訂造SaaS﹙Software as a Service,軟件即服務﹚方案,短短一年已完成50萬美元(約387萬港元)的種子融資,準備拓展海外市場。

      Ivan坦言,開設物流洗衣公司令他累積創業經驗,也了解如何用WhatsApp為客戶提供服務,對發展SaaS方案有很大幫助。「要對想開設的範疇具備專門知識(know-how),正所謂『唔熟唔做』是很重要的!」imBee今年參加貿發局「創業快綫」比賽,在過百間初創中,成為11位優勝者之一。加上有資金,又找到拍檔負責科技和製作產品,令初創業務的發展迅速;Ivan更指,現時生意比經營物流洗衣時的增長速度快5倍!

    疫情帶動SaaS需求 配合5G、IoT可遙控家電

      imBee可為不同行業度身訂造SaaS方案,以WhatsApp進行客戶服務和銷售;現時主攻金融業、醫學醫美和商場三大市場。Ivan舉例:「如要照胃鏡,客人需要提早在特定時間內禁食,在進行照胃鏡後,也有一些注意事項需要得知,對於診所而言,要為客人安排照胃鏡,當中牽涉多位同事參與其中。同時,也涉及很多預先安排,如人手、場地等,成本隨時上千萬計;如果客人因為忘了禁食而令檢查無法進行,各方都會有損失!如果我們可用WhatsApp定時與客人溝通,提醒他不同的注意事項,就可避免這些事情發生。」他認為這未必人人想得到,這是對客戶的know-how!

    由於imBee團隊深明行業日常面對的「痛點」,不少大公司、大機構亦樂於使用他們的SaaS方案解決客服問題,包括數碼通、中國平安等大企業,還有香港大型醫療集團。Ivan指:「無論買車、買保險、借錢,客人都要繳交很多文件,職員要客人填好表格後,經常都要提醒客人補回文件,以往可能利用傳真、電郵等,但亦有不少客人不懂得在電郵加入文件,而我們可提供的服務,是讓客人透過WhatsApp補文件,同時更可透過他們提供的文件,分析客戶的需要,為客人提供更多合適的服務推介。」

      他們更以SaaS結合多個軟體服務,成為可配合不同行業需要的客服解決方案。好像把WhatsApp客服方案,結合圖像辨識,以至CRM(Customer Relationship Management ,客戶關係管理)系統等,協助行業減省不同客服工序。imBee業務拓展總監梁偉聰(Ken)更指,「一些家居公司希望將5G、IoT(物聯網)等科技應用於產品上,如果不為每件家具寫一個APP,可否用WhatsApp等日常通訊軟件解決?因此想出把WhatsApp變成控制智能門鎖、家電等的接口,只需靠訊息,就可接收家電最新狀況和控制家電開關!」

    疫情下服務需求增 冀年底拓展新加坡市場

      面對疫情,各行業對線上服務需求增加,Ivan認為,疫情某程度上有利他們發展,現時業務維持每月10%增長,不過對同事來說,工作負擔也愈來愈重。imBee團隊現時約有10人,由於希望於今年底 拓展新加坡市場,將計劃於當地聘請人才,建立project team(項目團隊)。

    Ivan看好WhatsApp SaaS方案的發展潛力,「WhatsApp在全球的使用率高,如果我們可以在香港和東南亞做到更多這方面的事例,做得到的話,我覺得有機會發展成unicorn(獨角獸公司)!」

      對於成立初創,Ivan認為有工作經驗也是重要的。他說:「慶幸我在一間大公司工作過,處理過複雜的人事關係。打工時,我覺得應該做的事,可用9成時間說服老闆,但不用自己負責任;到做老闆時,可以只用1成時間,覺得事情應該做就去做,但要為此負上責任,這是打工和做老闆最大的分別!」

      不過Ivan提醒,跳出大公司、投身初創也要有心態上的調整。「在大公司工作,能夠成功達成一件事,不一定因為實力,可能是靠大公司的名聲;當由大公司跳出來自己創業,頓時變成『no body』,要『做得到』別人才會相信你,這是我創業歷程的最大learning(得著)!」

    初創必答題

    1. 你認為成立初創(start-up)先要具備甚麼條件/有何準備?

      Ivan︰Start-up在做生意的過程期,必定要經歷「窮」的階段,因此在成立初創時,最好是有積蓄、有打過工,並對想開設的範疇具備專門知識,正所謂「唔熟唔做」是很重要的!以我開設物流洗衣公司的經驗為例,當時花了兩年時間做fund raising,業務亦發展得比較慢。相比我現在做WhatsApp SaaS,因為我熟悉這個範疇,start-up發展速度比之前快5倍!一是由於資金多了、二是經驗多了,三是熟悉這個範疇,令業務發展更順利。

    2. 在成立初創後,如何在芸芸對手中突圍而出?

      Ivan︰最緊要是有團隊!我們團隊中有不少媒體背景的人才,他們擁有不同的network(人脈聯繫),可幫助我們增加sales reach(銷售額)。在香港,不能只透過購買廣告等就獲得銷售額;反而透過擁有不同的network的團隊成員,連繫不同行業的key persons,並找出行業面對的「痛點」,以改進我們的產品和服務,這樣我覺得已經「贏了一半」!其實只要不怕不穩定、有好奇心,就適合加入start-up。

    3. 要成功募資/融資有何策略和秘訣?

      Ivan︰要募資、融資,最重要是「做給他們看」(向投資者展示計劃和成果)!要令投資者清楚知道你打算如何達到目標,而缺的只是錢,他們就會樂意提供資金;假若他們發現你所缺乏的不只是錢,而是欠缺做老闆的能力、團隊架構問題或技術等,就較難成功,因為這些都是uncertainties(不確定因素)。事實上,投資市場不缺資金,只是看你的服務和產品是否scalable(可擴增);只要讓投資者知道資金如何運用,令他們相信你「做得到」,例如有大公司、上市公司正在使用你的服務,自然更容易獲得資金。

    4. 創業至今遇過最大的創業瓶頸是甚麼及如何解決?

      Ivan︰由於有經營物流洗衣公司的經驗,有很多瓶頸我們都避過了。不過,我們亦預料,隨著生意增長,在增聘人手上未必能及時配合;同時,我們在開拓海外市場時,可能會面臨「水土不服」。我們在香港可以成功,主要是因為有足夠經驗、有network、有朋友幫忙,但到海外之後,這些優勢可能不再存在,更要與其他外國公司競爭,相信會是一大挑戰!我希望盡量聘請當地人才,開拓當地的生意,在海外成立project team(項目團隊),令業務更易融入當地市場。

    5. 有甚麼「貼士」可與想成立初創的朋友分享?

      Ivan︰我認為要有desire(渴望)才好開始成立初創。另外,在過程中不斷達成一些小成功也是重要的!例如我想今個月有能力出糧給自己,又或成功獲得某客戶的支持,不斷有些小成功(victory),可令你更有動力走下去!同時,也要找到可一同開展初創的拍擋,雖然有人可靠一人之力成立初創,但很多成功企業家也是有partner的,兩個人一齊「捱杯麵」,感覺也沒那麼辛酸吧!但不要與另一半一同創業,最好可以將工作和家庭生活分開一點,不然兩者亦難「行得遠」。