• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 數據告訴你:中年並不只有危機,創業或許正當時11-12-2020

    人們普遍認為最成功的企業家都是年輕人。比爾•蓋茨、史蒂夫•喬布斯和馬克•扎克伯格都在自己20歲出頭的時候,建立起了日後改變世界的偉大公司。這些著名的案例是否反映了一種可以被普遍推廣的模式呢?風險投資機構和媒體似乎贊成一點。

     

    我們分析了過去十年中獲得TechCrunch獎項的創業者,發現他們獲獎時的平均年齡只有31歲。《Inc.》雜誌2015年評選出的增長最快的初創公司的創始人中,平均成立年齡更是只有29歲。Y Combinator的聯合創始人保羅•格雷厄姆持有同這些發現一致的看法。他曾打趣說,「在投資者眼中,大限是32歲……過了32歲,他們就開始有點懷疑眼前的創業者是否靠譜了。」但,這樣的觀點真的正確嗎?

     

    揭穿年輕創業者的神話
    我們的團隊利用來自美國人口普查局的數據集,分析了近年來美國所有初創企業創始人的年齡。我們發現,這些創業者建立自己公司的平均年齡是42歲。當然,這些新企業中的絕大多數可能是無意發展壯大的小微企業,例如乾洗店和餐館等。為了在其中篩選出那些氣質上更接近典型高科技初創公司的企業,我們加入了一些其他指標,諸如公司是否獲得了專利、是否獲得過風險投資以及是否處於一個需要僱傭大量專業人才的行業。我們還關注這些初創企業的地理位置,具體說來就是它們是否位於矽谷這樣的創業中心。總體而言,在加入了這些篩選條件之後,我們的分析結果並沒有改變之前的主要結論:高科技創業者建立公司時的平均年齡也在40歲出頭。

     

    值得一提的是,這一平均值掩蓋了不同行業間存在的大量差異。譬如,軟件行業的創業者平均年齡為40歲,其中不乏年輕人。但是,年輕創業者在石油與天然氣以及生物技術等其他行業卻不太常見。這些行業的創業者,平均年齡接近47歲。因此,大眾印象里的年輕人在創業者群體中的主導地位,可能源於媒體對於少數面向消費者的IT行業(比如社交媒體)中的創業者的過度曝光。重工業以及面向企業客戶領域的創業者顯然沒有受到同等程度的關注。

     

    如果着眼於那些最成功的初創企業,它們的創業者會擁有怎樣的年齡特點呢?年輕創業者創辦的公司是否特別成功呢?我們發現,在成立之後的5年中成長最快的創業公司(前0.1%),它們的創業者開辦公司的平均年齡是45歲。這裏衡量」成長最快「的指標是公司僱員數量的增長速度。如果將衡量指標變為公司銷售額的增速,也能得到十分類似的結果。即便以成功IPO或被大公司收購來評判,創業者群體的平均年齡也很接近這一數字。換句話說,當你觀察大多數成功的創業公司時,創始人的平均年齡會上升,而不是下降。總的來說,經驗證據表明,成功的創業者往往是中年人,而並非年輕人。

     

    在某種程度上,中年創業者在高增長初創公司中的主導地位,反映了中年人投身創業浪潮的趨勢。儘管他們之中有很多連續或多次創業者;然而,當你以實際成立一家公司的標準來看待創業成功率的時候,年輕創業者更容易成功的反面證據會變得更加明顯。在那些創辦了公司的人當中,年長的創業者有高得多的成功率。我們的證據表明,創業公司的總體業績隨着創業者年齡的增長迅速攀升,並在50多歲達到峰值。作為投資人,如果你面對兩個企業家,除了年齡之外,你對他們一無所知的話,總體而言應該選擇年長的那個。

     

    這是為什麼呢?儘管有許多其他因素可以解釋中年人創業的年齡優勢,但我們發現工作經驗在其中起着關鍵的作用。對比那些沒有相關經驗的創業者,那些先前在某個特定領域擁有3年以上工作經驗的創業者,其創業成功幾率要高出85%。

     

    那麼史蒂夫·喬布斯呢?
    儘管我們已經看到了那些非常成功的創業公司——增長率最高的那0.1%,以及成功完成IPO或被收購的那些——更多地由中年創業者締造;但人們仍然會相信那些更加極端的成功案例來自於十分年輕的創業者。然而,有趣的事實是,當你研究比爾•蓋茨、史蒂夫•喬布斯、傑夫•貝佐斯、謝爾蓋•布林以及拉里•佩奇等著名的「年輕」創業者時會發現,他們公司市值的增長率在這些創始人中年時才達到了頂峰。

     

    蘋果公司推出公司歷史上最賺錢的創新產品——iPhone時,喬布斯時年52歲。如今的亞馬遜已經遠遠超出了傑夫•貝佐斯剛創業時在線銷售圖書的範疇,而其市值增長率也在貝佐斯45歲時才來到頂峰。這些傑出的創始人在年輕時並未企及他們後來達到的高度。極有才華的創業者們可能擁有非凡的智慧——讓他們在非常年輕的時候就獲得成功——但隨着年齡的增長,他們仍有可能獲得更大的成功。因此,偉大年輕企業家的存在與創業者在更成熟的年齡迎來其頂點的普遍趨勢之間不存在根本性的矛盾關係。

     


    風投為何傾向於押注年輕創業者?
    既然如此,那麼為什麼一些風投公司仍然堅持把賭注押在年輕的創始人身上?我們所掌握的數據不能完全地回答這個問題,但我們認為可能存在兩種機制。首先,許多風投公司可能錯誤地認為年輕是成功創業的靈丹妙藥——換句話說,這些風投的做法完全是錯的。儘管人們很容易將年齡偏見視為我們的發現與投資者行為差異的主要解釋,但這裏也存在一種更為良性的可能性:風投們並不僅僅是在尋找增長潛力最大的公司。相反,他們可能會尋求能帶來最高回報的投資,而且年輕的創業者可能比經驗豐富的創業者在財務方面更加拮据,這導致他們以更低的價格將主導權交給投資者。換句話說,對投資者來說,年輕的創業者可能比經驗豐富的創業者更容易達成「交易」。

     

    我們下一步的研究方向是探究中年創業者的優勢究竟是什麼。例如,是由於他們更容易獲得財務資源、擁有更廣泛的社交網絡還是某種形式的經驗?就目前的發現而言,更成熟的創業者是大多數成功的初創公司的一個強有力的特徵,而非缺陷。