• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 43歲借錢創業,而後遭受多方打擊身患抑鬱症,如今公司值八千億06-01-2021

    提到任正非,就讓人不禁聯想到華為,可以說華為就是任正非的一個標籤。

     

    2016年12月30日,華為公布了2016年全年營收為5200億人民幣,同比增長32%。

     

    與其他創始人不一樣的是,儘管華為很有錢,但任正非卻將股份分給了員工,最終導致自己很窮。

     

    在2016胡潤IT富豪榜上,任正非的身家才105億。

     

    在業內曾流傳著這樣一句話:永不上市三大家,華為順豐老乾媽。

     

    而如今的順豐已經上市,老乾媽和華為還堅守初心。

     

    有專業人士曾評估,如果華為上市的話,市值將超過8000億。

     

    但任正非有句名言:「華為不上市,就可能稱霸世界!」(沒辦法,有錢又有技術,任正非就是這麼任性啊~)

    但任正非的創業之路,可並沒有那麼簡單!

     

    任正非1944年出生於貴州省安順市的鎮寧縣的一處偏遠山村,父母都是知識分子,家裡共有兄妹7人,任正非是老大。


    任正非在大學畢業後就去當了建築兵,之後轉業被分配到了南油公司。

     

    1987年,任正非在南油公司被人騙了200萬,因此被南油公司除名,任正非請求留任被拒絕。

     

    在背負高額債務的情況下,妻子又與他離婚了。

     

    在這種情況下,已經43歲的任正非找人借錢成立了華為。

     

    在創業初期,任正非很看好技術天才李一男,華為內部都稱李一男是任正非的乾兒子,是任正非培養的接班人。

     

    2000年,為了給老員工更多的發展機會,也為了公司未來的發展,任正非鼓勵那些深受信任的員工去做華為的數據產品代理商,李一男成為其中的一員。

     

    但令人想不到的是,李一男帶著用華為內部股份換來的設備北上創建了「港灣網絡」,一邊與華為競爭市場,一邊到華為挖人,還一邊收買華為員工偷取技術和商業機密。

     

    而幾乎在同一時期,任正非的母親出車禍去世,正在國外的任正非多次轉機仍沒有見到母親最後一面。

     

    但偏偏又禍不單行,2002年12月,通訊巨頭思科認為華為侵犯了其產品智慧財產權,要求華為承認侵權、賠償,並停止銷售產品。

     

    華為再三思考後決定停止銷售有爭議的產品,但絕不接受侵權的指責。

     

    後思科在國際市場特別是美國抹黑華為,並採取措施使華為失去中國政府在政治上的幫助。

     

    2003年1月24日,思科在德克薩斯州聯邦法院對華為提起專利訴訟,思科的百位新聞發言人將對華為不利的信息第一時間散播出去。

     

    時間,多種危機直面任正非而來,那時候他每天都要工作十幾個小時,但依舊於事無補。

     

    這位從小吃苦、又在部隊多年的男人患上了抑鬱症。後來在醫生的幫助下,任正非的抑鬱症得以痊癒,而華為開始了反擊戰。在與美國積極溝通的同時,華為也與多家媒體進行交流,向美國展示了不一樣的華為。再加上摩托羅拉、IBM等公司對華為有高度的評價,美國媒體的報導慢慢的就不再全是負面消息了。華為與思科經過幾個月反覆的舉證,等到雙方律師對原始碼的比對工作結束後,華為終於證明了自己沒有侵權。2003年10月2日,思科與華為達成了和解。

     

    也因這場官司,華為名聲大噪。而後任正非從多方面採取措施,與李一男等人開始對決。2006年6月6日,華為將走投無路的港灣網絡合併,李一男重新回到華為任副總裁。在困境中能保持鬥志,在順境時能對部下不計前嫌,任正非的心胸可以說是非常人能及。