• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 2021 企業如何持續成長?麥肯錫:前段班企業都奉行 9 項策略16-04-2021

    風險背後總是伴隨著機會,新冠肺炎(Covid-19)席捲全球之際,對於不少企業來說,儘管營收和獲利受挫,卻是組織擁抱轉變最好的時機。可是這場疫情如同一場馬拉松,超過一年的時間,部分「選手」已經感到疲憊,但仍有企業可以不斷維持快速、彈性與創新的動能,麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company)發現這些前段班的選手,都擁有 3 個特徵。

    「他們知道自己是誰、代表什麼」「他們奉速度和簡易性為營運準則」「他們持續擴大學習、創新、尋找好點子的能力,而且不排斥任何來源」 是麥肯錫解密的 3 點關鍵,而這 3 點關鍵背後又分別具備 3 項策略,推進企業得以面向未來:

     

    關鍵1:我們是誰?定義這是一間怎麼樣的企業
    利潤在麥肯錫眼中,絕對不是一間企業能夠想到的最好目標,想要帶領組織走得長久,就要建立起更強大的身分認同,替組織與員工帶來意義、連結與使命感。

     

    1. 對目標有堅定的立場(Take a stance on purpose)
    企業要擁有堅定立場,落實在日常工作與決策中,這也是向員工解釋「為何工作」的最佳答案。然而,沒有太多企業能做到這點,麥肯錫曾調查發現,82% 的工作者認為組織目標很重要,卻只有一半指出這項目標真的發揮影響力。

    目標絕非口號,像是亞馬遜(Amazon)廣為人知的故事之一,便是在會議中擺設一張空椅子來象徵顧客,代表他們以客為尊的決心。而當組織目標契合至個人時,更能激發工作動力,麥肯錫提到「在職場實現目標」的員工,得以發揮 4 倍的生產力。

     

    2. 不斷打磨企業價值
    公司必須引導每一個環節、部門的團隊,發現他們能夠創造的價值,在多數企業可能不被重視的包裝團隊,蘋果(Apple)卻交付他們重要任務:確保使用者開箱時能有好的感受。

     

    3. 打造秘密武器:企業文化
    所謂企業文化,是待在這間公司的這群人,分享著類似經驗、準則,以及面對問題的態度,擁有良好企業文化的公司,股東總回報(Total Shareholder Return, TSR)會高於沒有的公司 3 倍之多。而文化同樣不是說出來、寫下來就能營造,必須遵循企業重視的目標、價值,才能創造真正有意義且具人才吸引力的氛圍。

     

    關鍵2:我們如何運作?快速、靈活是唯二準則
    成長得更快、更有彈性,是多數企業經歷新冠肺炎時,奉為圭臬的準則。確實,一個比較靈活的組織,才有辦法存活在未知、且變動加劇的市場環境,同時離顧客更近,掌握他們不斷變化的需求。

     

    4. 邁向扁平化管理
    透過一層又一層的管理與規範,來促使員工達成目標,現在已經是落後的制度,只會因複雜的流程、體系拖累速度。

    中國家電集團海爾就大膽將整個組織,打散為一個個「微型企業」,每位員工只要有好點子,就能內部創業、自行展開計畫,提高行動速度,原本的管理階層則退為支援單位,給予這些小企業完備資源。

     

    5. 快又準的決策流程
    決策速度和品質並重,在變動愈來愈緊湊的市場中是必備的能力,而要達到這項看起來矛盾的成果,首先是定義正確的決策層級,不同的議題應該交由不同的團隊定奪。

    在阿里巴巴中多數營運面的決議,都是靠最貼近前線的團隊完成,而中高階經理人則專注在跨部門合作、資源分配,有效簡化一個決定需花的時間。

     

    6. 人才是當今最稀缺的資源
    「我們需要什麼人才?」是能夠面向未來的企業,每天不斷詢問自身的問題,這也回扣第二項關鍵策略,須懂得辨認哪些環節或職位得以創造高價值,才能回答到底要招募什麼人才。

    除此之外,企業也可以突破傳統招募框架,例如思科(Cisco)成立了網路學院(Networking Academy),提供學員 IT 所需訓練與知識,等於自行建起了一個大型人才庫

     

    關鍵3:我們怎麼成長?從數據、學習找出「放大」路徑
    身分和營運方式更像是企業選手的「基本功」,但要能拿下最後勝利,必須得找出公司的成長方程式。如果期許組織能進入穩步成長的節奏,最重要的是擦掉傳統的公司界線,從外部導入更多能量。

     

    7. 轉換為生態系思維
    特斯拉(Tesla)在 2014 年宣布採取「開源模式」、歡迎其他電動車廠使用他們的專利,看似是激進的決定,卻是做大整體電動車市場的關鍵方法。麥肯錫建議,企業應該視合作夥伴為自己的延伸,才可以放大價值,以及增加未來抵禦衝擊的能力。

     

    8. 數據是新時代的價值所在
    營造數據導向的組織,一方面能夠強化決策的速度和準確度,更能挖掘出隱藏的價值。Netflix 就證明了這一點,他們透過數據建立了推薦系統與演算法,其所推薦的內容,現在已經占使用者 80% 花在該平台的時間,也可說數據本身就是一項珍貴的業務。

     

    9. 加速組織學習力
    每天都會出現各式新技術、新工具,意味當工作者停止精進自我,就會面臨被淘汰的風險。除了學習之外,組織還要鼓勵團隊養成「快速驗證、失敗、學習」的精神,微軟(Microsoft)執行長薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)就曾提到,比起說「我有一個主意!」,不如說「我有一個假設,我們來試試,並觀察多快能證實;如果不可行,就嘗試下一個假設。」當員工都能抱持如此態度,就可以保持彈性、適應客戶和市場不斷改變的樣貌。