• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 數位轉型不知從何做起?4招提高成功機率05-11-2020

    疫情苦逼下,企業急著啟動數位轉型,但說得容易、執行起來卻很抽象,轉型其實就像再創業,究竟應該如何做?4大常勝策略,提供給大家參考。

    「數位轉型好像國王的新衣,每個顧問、主管都很會形容,說這件事攸關生死存亡,要收集數據、建立平台,熬過殘酷的明天,進入美好的後天。但當我進一步問他們,實際該投入哪種商業模式,卻沒有一個講得出所以然!」一位急著推動公司轉骨的董事長跟我抱怨。

    的確,在疫情苦逼之下,數位轉型突然變得急迫,就算不是真懂,大夥也只好硬著頭皮搭腔。其實,轉型就是再創業,而一般企管顧問、專業經理的強項,在於已具規模公司的經營與策略,是完全不同的領域,因此本就不該強求。

    另一方面,各數位領域往往有「贏者通吃」、「堆疊延伸」等特性,不僅無法直接複製前人的成功,相反地,挖掘出新方向,往往才是第一階段的任務,因此很難在投入之前就有明確目標。

    雖然無法先訂下目標,但根據我的觀察,至少有以下4種成功機率較高的策略,在此提供給大家參考:

    1.賦能創新
    透過新科技的運用,把富人、大企業已經在享受的服務,下放到一般民眾與中小企業,一直是非常有效的策略。尤其此刻,還可以專注在數位下放,例如Uber(黑頭車)、UberEats(跑腿)、Airbnb(第二個家)、AWS(資料中心)、Robinhood(券商)都是最好的例子。

    2.重兵快跟隨
    在相關領域新興產品、商業模式冒出頭的瞬間,投射數倍兵力、資源去模仿,用規模優勢打敗先行者,也是大企業轉型的常勝策略。經典案例包括手機系統(Android、iOS)、瀏覽器(微軟IE、Netscape)、智慧手錶(Apple Watch、Pebble),以及限時動態(Instagram Stories、Snapchat)等。

    3.併購先行者
    在新興產品冒出頭的瞬間,除了跟隨,也可以選擇併購。例如蘋果買下Siri、Google併購YouTube,與沃爾瑪吃下Jet.com等。

    4.分割數位部門
    最後,如果公司內已有小型數位飛輪,那麼用切割方式放它高飛,也有許多成功案例。像是3com獨立Palm、eBay切出PayPal,以及Netflix放手Roku等。

    以上,希望對大家有些幫助。