• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 好老闆會做的十件事17-11-2020

          老闆們通常意識不到自己是壞老闆。事實是沒有人希望相信自己就是問題。然而,任何事物都有一個鐘形曲線,這意味著會有一些真正壞的老闆,一些真正好的老闆,而絕大部分的老闆都在曲線的中間。

      我認為,你們當中絕大部分人,都還有很大的提升空間。

      所以,如果你的身上沒有出現這七大徵兆,那非常好,你可以拍拍自己的肩膀。不過如果你還希望提升自己的管理水平,也許是為了未來成長為執行官或者企業家,那麼你最好了解下面這些特徵,也就是好老闆會做的十件事,你至少應該做到其中的一部分。

      順便說一句,這並不是學術研究角度的觀點。這是真實世界裡總結出來的好老闆的特點,經過幾十年的觀察,好的老闆總是能夠激勵並引導他們的員工全力以赴。

      1. 讓人們得到應有的報酬,而不是按照你能夠給予的額度。你在費用上多支出的部分,會以績效的方式,獲得幾倍回報。

      2. 花時間分享你的經驗和觀點。導師和教練這一類的標籤被濫用了。員工們可以從那些足夠慷慨,願意分享自己經驗和觀點的人那裡學習到很多東西。他們不需要所謂最好的朋友,或者一個可以靠著哭泣的肩膀。

      3. 和員工的溝通要直接,即使是壞消息,也應該如此。對於我來說,任何一個老闆都應該做的最重要的一件事就是對員工直言相告。不要廢話,不要用糖衣包裹,特別是當你需要告訴他們壞消息或者需要校正他們工作中的偏差的時候,更是如此。

      4. 有效地進行管理。好的老闆總是背後給員工提供支持。絕大部分老闆做不到這一點,但是在這裡,最重要的是要給管理層完成工作所需要的支持。

      5. 熱情洋溢地表揚。熱情洋溢的表揚需要勇氣。對於偉大的老闆來說,這是一項本能;而我們其餘的人則需要通過練習掌握這一點。

      6. 分配責任,而不是工作。每個老闆都要分配任務,但是糟糕的老闆認為這意味著把自己不喜歡的工作扔給下屬。好的老闆分配的是責任,並且讓人們負責。這種做法促進了員工的職業成長。

      7. 鼓勵員工發展自己的天賦,挑戰自己,克服缺點。這就是所謂的用人所長。

      8. 創建團隊精神。如同我們之前提到的,好的團隊勝過偉大的個人。好的領導可以打造出好的團隊。

      9. 給員工應得的待遇。你總是會聽到人們說他們應該被尊重,被平等對待。好吧,有些人不想听這個,但是,a)尊重是需要贏得的,b)絕大部分員工和他們的老闆都不平等。

      10. 激勵你的團隊。上面所有的內容都是關於激勵員工的,但是很少有老闆真正有能力激勵他們的員工。那怎樣才能激勵員工呢?要分享他們對業務的熱情。知道應該在困難局面下,什麼時候,做什麼說什麼。真實的故事能夠發揮巨大的作用。幽默感也能起到良好的作用。

      所有這些,都是為了創造一種環境,讓人們感覺到被感謝、被承認、被尊重、並且得到了適當的報償。那麼你怎麼認為呢?你認為什麼樣的老闆是好老闆?