• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 人生不必二選一!掌握這5件事,你也可以成為邊上班邊創業的「斜槓創業者」21-01-2021

    白天維持上班族工作,利用下班後時間創業真的可行嗎?我是否適合創業呢?選擇邊上班邊創業的你,並非只是為了賺錢對吧?

    身為上班族的你,是否夢想有天能夠離開目前的工作,開始創業做自己喜歡的事情呢?如果創業失敗怎麼辦?

    人生有許多選擇不必二選一,你可以邊上班邊創業成為「斜槓創業者」!

     

    你不需要離職去創業
    白天維持上班族工作,利用下班後時間創業真的可行嗎?我是否適合創業呢?選擇邊上班邊創業的你,並非只是為了賺錢對吧?

    你想追求的是生活品質,重拾熱愛的事物,做自己喜歡的事情,成為你想要的樣子。有個問題可以幫助你釐清是否適合創業:你熱愛的事物是什麼?

    只有做你真正熱愛的事物,才不容易放棄,這也會是持續讓你前進、突破困境的動力。

     

    找到你的獨特利基點

    我不能給你保證成功的公式,但我可以給你失敗的公式:總是討好每個人。—賀伯特.貝亞.斯沃普

    在這裡我們提到的是找到你的獨特利基點,而非找出你的市場差異化,原因在於你想做的事情,早已經一堆人在做了,放眼望去很難從中做出差異化,所以找到你的獨特利基點,也就是找到你想服務的對象就很重要了。

    舉個例子,我朋友超愛越式料理,只要在網路上搜尋到越式餐廳他幾乎都吃過,即使在菜市場的小攤位也沒放過。有次他很興奮地在群組廣發英雄帖,邀請朋友到一家新開幕的越式餐館吃飯聚會。


    甫到餐廳,我就被眼前的座無虛席嚇了一跳,並不是因為人群恐懼症發作,而是幾乎90%以上的食客都是白領上班族,再觀察到投幣式自動點餐系統、菜單設計、餐廳裝潢都為這群上班族量身打造。

    餐廳鎖定的服務對象非常清晰:忙碌的上班族,為了簡化點餐流程,餐廳以投幣式點餐系統讓客戶自行點餐;菜單除了提供越式特色小吃,亦為午休覓食的上班族設計出商業午餐系列,提供快速平價又好吃的越式料理;餐廳裝潢走美式休閒風,即使大熱天亦可在室內冷氣享用美味的牛肉河粉,這絕對打中粉領族想優雅地用餐。

    知道你服務的對象是誰,為他們打造出符合期待的產品,絕對比想破頭找出市場差異化來得有用。當你知道服務對象是誰,就能幫助他們找出問題點。

     

    數位創業家的5種模式

    5種創業家型態並非單一選項,無論你選擇哪一個都能夠將它們結合一起,為自己打造出適合你的創業家模式。

     

    1. 生活典範

    我們傾向於相信有信任感、欣賞的人,這並非名人專利。

    只要讓你的受眾看到你的價值,他們就會開始問各種問題,即使八竿子打不著的問題也會被問。

    回到重點,如何創造價值呢?也就是一開始所說的,從你熱愛的事物下手。當你真心喜歡一件事物,必定對它有所了解,也會有你的觀點和想和別人分享的心情,認同你的自然就會被你吸引而來。

     

    問自己以下兩個問題:

    #1 我想傳達什麼訊息給他人?

    #2 我要為世界創造哪些有意義及價值的事情?

     

    2. 研究員

    成為「專家」前,我們都是研究員。

    試著在Google輸入關鍵字,將前三頁的搜尋結果都嗑過一遍;或者在YouTube搜尋大家討論什麼、有哪些問題一直沒被解決?

     

    3. 專家

    有次和朋友聊到自媒體獲利模式時,對方說一句印象深刻的話:

    「你不需要很厲害才能教人,如果你有5、6分,也能教1、2分的人。」

    這確實為我打下強心針,也發現自己不自覺又落入完美陷阱裡。

    在這裡有個重點必須提醒:選定一個領域後,必須持續做下去,讓人持續看到你在做的事情以及擅長的事物,才有可能讓人相信你的專業。

     

    4. 主持人

    選定一個感興趣領域後,邀請這個領域的專家來聊天,由專家提供優質內容打造出主持人模式。

    你也許發現「我安靜.我上進」的來賓非常多元,包括鑑識科學家、作家、殯儀館接體員、刺青師、YouTuber等,這些來賓都有一個共同點:做自己想做的事情、享受喜歡的事物,即使是內向者也能活出自己想要的樣子!

    我鎖定的領域並非以產業及職位區分,而是以想要上進的內向者為主要領域。

    身為資深內向者,心裡明白這種想太多、不由自主地懷疑自己的體質很難受,不想違心成為外向者的我們該怎麼做?所以,「我安靜.我上進」Podcast節目誕生了!

     

    5. 導演

    導演模式大概是這5種裡稍微有點難度的。

    首先你需要在市場上尋找一位你喜歡的專家,與他合作,由他負責產品,你負責行銷。

    就像好萊塢大明星與導演,導演負責劇本,演員憑著出神入化演技吸引粉絲,最終大家一起協力完成一場完美演出。