• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 疫情中如何保持供應鏈彈性的4種方法17-08-2021

    1. 提前製定危機處理預案
    制定有效的供應鏈應急預案需要時間和規劃。大多數災難性事件發生時,企業準備應急預案的時間非常有限。通過事先制定行動計劃,企業可以減少緊急情況下的延誤,並提高有效處理問題的能力。

    識別風險
    –您需要考慮常見及不可預測的風險

    為最佳實踐制定規則
    –您的預案應該是可調整的,與供應鏈的需求和變化保持同步。理想情況下,您的供應鏈應該相互連接、共享數據並在戰略上保持一致。

    為需求波動做準備
    –在危機期間,對某些產品和服務的需求波動加劇。您應該積極同供應商展開合作,制定控制波動並滿足短期需求激增的策略。

    安全的替代性融資
    –現金流短缺會在緊急情況下導致嚴重後果。出口保理和供應鏈融資可以為企業提供充足的流動資金,解決短期運營資金短缺的問題。
    與其嘗試針對每種風險場景下的單獨策略,不如集中精力建立整體的風險緩釋方案來應對最大的風險敞口。

     

    2. 數碼化運營
    某些文件(例如“提單”)需要紙質文件。正因如此,許多企業還沒有意識到供應鏈數碼化的好處。一些公司擔心數碼化的安全性,而另一些公司則不認為數碼化帶來的高效率物有所值。

    然而,在緊急情況下,依賴紙質文件會危害整個供應鏈的運轉。支持電子簽名和其他線上操作的完備的線上數碼系統,可以為企業提供業務可視化,確保企業在瞬息萬變的商業環境下迅速反應。

    供應鏈分析是另一項數碼化投資,可幫助公司為最壞的情況做好準備。該技術提供了庫存的實時概覽,並可以預測何時庫存不足。通過利用此類工具,公司可以在產品用完之前備貨。

     

    3. 與供應商保持透明度
    與上下游保持恰當的透明度是建立彈性供應鏈的關鍵。但這一環節也可能是最具挑戰性的。為了實現全供應鏈可視化,企業首先必須確定生產過程中的重要節點。

    接下來,您需要明確哪些供應商處於高風險地區,並儲備替代資源,否則後果嚴重。舉個例子,由於其上游的一家或多家零部件供應商無法交付,一家汽車生產商將不得不暫時關閉。以下步驟可以幫助公司提高供應鏈透明度並減少突發問題帶來的風險:

    -簡化流程,消除低效和冗餘環節。
    -與所有供應商和網絡建立開放的溝通渠道。
    -與不同級別供應商簽署不同級別的協議來管理交貨時間和庫存水平。該策略將提供預警信號。
    -確定首選供應商並製定重啟計劃。

    此外,我們建議公司使用數碼企業軟件供應商提供的匯總數據,實時監控產品在供應鏈中所處的位置。如果發生停頓或擱置,公司可以立即進行干預並開始有針對性的製定補救措施。

     

    4. 供應商及市場的多元化
    新冠疫情的到來讓許多企業意識到供應商來源和市場單一的風險:當中國的工廠關閉時,許多公司無法再採購生產所需的零部件;在歐美市場遭受疫情衝擊需求收縮時,尚未開發其他市場的中國供應商也面臨著庫存積壓、生產過剩、資金緊張的問題。正因如此,許多公司被迫尋找新的替代方案或不得不暫時將其業務擱置。

    供應端和市場網絡的多樣化可以提高運營彈性,並確保核心業務正常運行。因為在危機發生時,不同區域的供應商和市場受到的影響和他們對危機的反應是不同的。

    企業可以在多元化的供應端和市場網絡中保持與現有供應商和客戶的緊密關係。同時,始終保持備用庫存,為過渡期間的交貨延遲提供緩衝。

     

    小結

    彈性供應鏈的形成需要完備的計劃和準備。這種時間和資源的短期投資將極大地降低意外事件所帶來的負面影響,規避業務損失。