• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 2022年商務中心的發展方向:轉讓還是合併?15-03-2022

    2022年商務中心的發展方向:轉讓還是合併?

     

    為了迎合不少中小企、自僱人士和創業人士的需求,大大小小的 商務中心 應運而生,很多業主將自己旗下擁有的業物,如:商廈或是工廈分拆成小單位出租,或者是裝潢成一些服務式辦公室,出租給不同的人作商業用途,像是拿來做推廣、生意洽談、聯誼,甚至作為商業登記之用等等。

     

    這些 商務中心 規模都各有不同,質素也參差不齊,得益於先前的創業氣氛濃厚,本地市場興旺而出現,可惜的是, 商務中心 的生意亦因這三年來反覆的疫情之故受到牽連,不少企業選擇安排員工長期在家工作(WFH),有感工作模式已經改變,同時為了減低經營成本和開支,考慮暫時不再租用辦公室甚至放棄在港設置辦公室,全面採取遙距辦公室的政策。此舉也會導致 商務中心 面臨龐大的競爭,甚至有部分 商業中心轉讓 予他人;眼看2022年上半年的疫情還沒有放緩的趨勢, 商務中心 該如何發展?

     

    發展方向一:轉售或頂讓  

    轉售或頂讓,即全盤生意放售,好處是簡單直接,而且可以馬上得到一大筆現金,對於已經虧本一段時間的業主來說,這是一個最直接和最快的「止血」方式,如果你所擁有的商務中心規模越大,守業的支出成本也越大。但是這些對於大財團或是資金充裕的買家來說並不是問題,如果你評價過自己旗下的物業,它若是具備一定的投資潛力,如:位於便利發達的商業區、人流旺盛的鬧市,或是佔地廣闊,可以用作其他的商業用途等,將它整盤出售,可以增加得到潛在投資者青睞的可能性。


    但是轉售頂讓 的方法也有一定的壞處,在疫情嚴峻的情況下,投資者未必願意投資鉅額金錢,即使願意,他們所出的價錢可能會低於市價;此外,因為投資在商務中心的樓盤,投資方同樣需要面對生意不景、未來不明朗的因素,買家可能會卻步,如果業主急於脫手的話,他們亦未必可以如願以償。而上面亦曾經提及,市面上有不少質素參差的商務中心,假如旗下的商務中心地理位置不甚優越,人流也不旺,又或是商務中心的用地不夠實用吸引,本身就較難吸引買家,在疫情之下,難度自然更上一層樓。

    發展方向二:與其他小型商務中心合併或合作

     

    如果考慮到物業自身的投資潛力不佳,又或是業主對其物業的潛力有一定信心,只希望度過此段艱難的時期而不考慮放盤,那麼,可以考慮和其他的商務中心合併和合作,組成聯網,以一個價格或是套餐價格,提供不同的地區辦公室給予客戶選擇。這個方法比較適合一些中小規模的商務中心,一來可以提升自己的業務競爭力,二來也可以提升租戶的信心,令他們持續租用辦公室,三來,這也能夠把服務辦公室的彈性提高至最大值,無疑令商務中心的吸引力大大提升,即使是資金沒有那麼龐大的中小型商務中心,也可以達到大型企業的連鎖店效果。

     

    不過,和其他同類的商務中心合作也有可能出現的壞處,同行始終屬於競爭者,事前的協議如果談不好,或是彼此的生意不平均,可能會出現糾紛和爭拗,而萬一在利潤和金錢方面有爭議的話,最後甚至可能需要對簿公堂,得不償失。另外,即使和其他同類的商務中心合作,此行業的前景不明朗仍然是事實,在疫情未有改善的前提下,大家的生意可能不會在短期內有很大的起色,對於資金周轉或者守業已經很困難的業主來說,合併和合作的幫助可能不大。

     

    總括而言,在這個疫情之下,百業俱難,尤其是各種商業活動都幾乎半停滯的情況下,實在是舉步維艱。不過,不管你是希望頂讓 轉售放盤抑或合併AGPS都可以為你提供合適的服務,助你在疫情下處理你的生意買賣,如有任何查詢,歡迎與我們的顧問聯絡(WhatsApp: 9568 0868),了解更多!

     

    在「AGPS 引領航」香港生意買賣平台上,搜羅了各行各業 即將轉讓的企業 資訊、業務定價、租金、面積、可賺取的利潤參考等,更列出不同的地區和種類,可因應投資者的預算來比對不同的東主和企業類型。所有資訊公開,透明,為每一個投資者提供清晰的資訊,大家快到AGPS網站搜尋自己有興趣的 生意買賣 或 生意轉讓 的行業吧!

    網址:https://www.agps.com.hk/tc/