• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 【生意買賣】2022年買入生意/出讓生意流程全攻略17-03-2022

    【生意買賣】2022年買入生意/出讓生意流程全攻略

    正所謂「有危就有機」,自2021年香港出現移民潮,不少老闆因此選擇結業或出讓生意。同時亦有不少打工仔希望趁機創業,實行「趁低吸納」,買入生意,開始建立事業王國。AGPS引領航,一個香港最有潛力的生意買賣平台就營運而生。之前,我們就提過買生意的優缺點,但實際上買入生意出讓生意的流程到底是怎樣呢?就讓我們在此為你一一揭曉,2022年生意買賣的全攻略!

     

    1. 出讓生意流程

     

    要買入生意,前提當然是有商家願意出讓生意。出讓生意的流程大致可分為五個階段

     

    第一階段:業務分析及撰寫業務報告

    引領航會負責收集和協助賣家整理出讓生意的初步業務資料,例如到店舖作考察、查看業務營運情況,仔細紀錄業務的狀況。引領航會根據賣家的意願,就公司的資產、配備、隱形資產、經營範疇、規模、市場狀況等,撰寫業務報告,鎖定目標投資客戶群。下一步,我們會將有關業務資料刊登於「引領航」的網站作宣傳,吸引買家。

     

    第二階段:推廣及物色買家

    有關資料除了會登在「引領航」網站作宣傳外,我們團隊也會積極聯絡和尋找合適的買家。團隊顧問有豐富的業務經驗,會在數據庫中為賣家挑選合適及具有實力的潛在買家,並安排實地考察,以便以最短時間配對最適合的買家進行雙方會面。而這些潛在買家已簽妥保密聲明,確保一切資料及活動均會在保密原則下進行,並不會影響賣家的業務運作。完成考察後。我們會代為跟進,定期口頭滙報進度,以便保持最新的消息。

     

    第三階段:簽署附帶條件買賣協議

    在確保買家有明確意願買入生意後,引領航會安排買賣雙方會面,協助商討生意買賣的細節,包括各項交易條款及價格、草擬買賣協議書、協助安排資產轉移事項等。如有需要可提供會計師作財務審查。其他有關業務轉讓行政事務,例如牌照、租約或其他公共事宜,引領航也會全力協助賣家處理,以確保出讓生意過程順利。

    第四階段:簽署交收文件

    完成相關條款的協議和核對後,引領航會安排買賣雙方簽署附帶條件買賣協議。過程中,團隊顧問會為賣家提供業務知識交接技巧或有關培訓,並協助生意進行正式交接。

     

    第五階段:售後服務

    在完成第四階段之後,一般來說整個出讓生意的過程就已經完成了。但新手買家買入生意後的過渡期間,可能會有一些疑難,引領航也會就著這些疑難作出適當的協調,令買賣雙方都能倍感安心。

     

    2. 買入生意流程  

     

     

     

    之前已為各位有興趣買入生意的人士介紹過各種適合開發的行業,但買入生意的具體流程到底是怎樣的呢?讓我們一起了解一下:



     

    第一階段:業務簡介及實地考察

    引領航資料庫中已有各種打算出讓生意的賣家資料,在初步了解買家的背景和意願,顧問便會為買家篩選並配對適合的業務。配對後,買家須簽妥保密協議。然後引領航顧問會為買家簡單介紹業務,有助買家進一步了解業務概況。及後更會陪同買家前往商店實地視察,讓買家親自了解有關業務合適與否。

     

    第二階段:買賣雙方面談

    如經過實地考察後,買家有跟進一步了解有關業務的意願,引領航顧問會安排買賣生意雙方進行面談。過程中,顧問會提供專業意見,協助買家向賣家進一步了解日常營運及核對業務資料,包括固定資產的營運成本、租約問題、平均利潤等,以確認買賣雙方的期望是否配合。此外,買賣雙方亦可在這次面談磋商交易條件及價格的相關條款和細節。


    第三階段:簽署附帶條件買賣協議

    若買家確定買入生意,引領航會跟賣家確認各項交易條款及價格、草擬買賣協議書、完成安排資產轉移事項、處理各種行政事務等。完成以上繁複程序,確保雙方同意生意轉讓後,引領航顧問便會安排買賣雙方簽署附帶條件的買賣協議。同時買家亦可繳付交易訂金及引領航服務費。

    第四階段:安排交收事項

    簽妥協議後,顧問會為買家安排交收事項,包括安排財務審查,再次審查出讓業務的財務、法律及營運資料。此外,引領航也會買家跟進業務營運相關的行政事務,例如洽談及簽署新租約、安排相關牌照轉讓或其他公共事宜。如買家選擇的是公司轉讓,引領航也會幫忙安排轉讓公司股份引領航會全力協助買家,確保交收生意的準備充足。

     

    第五階段:正式交收

    引領航顧問會協調買賣雙方,安排生意買賣的正式交接期及成交日。在交接期間,團隊顧問會為買家安排培訓期。買家可在成交日前繳付交易餘額予引領航。即使完成交接,引領航也會為買家提供售後顧問支援服務,有助買家適應正式交接後的過渡期,令生意盡快上軌道。

     

    生意買賣過程中涉及很多不同文件和行政程序,對買賣雙方來說均比較繁瑣。若選用我們「AGPS 引領航」,除了為各位投資者提供清晰的資訊,更可以助買賣雙方處理各種細節和文件,成為每位創業者的導航系統,確保投資者們達到雙贏。

     

    在「AGPS 引領航」香港生意買賣平台上,搜羅了各行各業即將轉讓的企業資訊、業務定價、租金、面積、可賺取的利潤參考等,更列出不同的地區和種類,可因應投資者的預算來比對不同的東主和企業類型。所有資訊公開,透明,為每一個投資者提供清晰的資訊,大家快到AGPS網站搜尋自己有興趣的 生意買賣 或 生意轉讓 的行業吧!

    網址:https://www.agps.com.hk/tc/