• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 不想打工了,想自己創業,該怎麼創業?22-07-2020

    不想打工了,想自己創業,該怎麼創業?

    第一步:先選擇一個至少未來幾年依舊會火的行業

    很多時候,即使個人能力再強,也很難抵抗行業的蕭條,就像大潤發商超面臨倒閉時他的老闆說過的一句話“我幹掉了所有的對手,卻輸給了時代”,選對了行業,趨勢會推著你走。這個趨勢也就我們說的商業大環境要是對的,如果運氣好,正好趕上行業的大爆發,就有賺大錢的機會,運氣次點,遇到行業處在藍海,雖然有點難,但至少還有得玩,一定不要是紅海!

     

    第二步:在大行業裡選擇小領域

    我們個體創業者,資源能力有限,如果做的面太廣,就會什麼都不精,而現在各行各業早都有人在做,你不精就意味著你不專業,不專業就意味著很難被信任,你就缺乏競爭力。倒不如,在大行業裡選折一個小領域,做專做精,成為這小領域的行家,再小的領域放大到全國市場都不小,小領域大市場!藝多不養家!

     

    三步:找小領域最厲害的人系統學習

    學習是講究方法的,我的學習心得是開始做加法,慢慢做減法,意思是說我剛進入這個小領域,我需要全面了解這個行業,所以我要多加人,慢慢的我會去掉其中90%以上沒有真材實料的人,剩下幾個真正的精英,他們才是我重點學習的榜樣。

    只有需要學習的人少,我才能學得全面有深度,找的師傅太多沒用,最後學成了四不像,要學就學一套完整的,為己所用一套有效的就夠了。

     

    第四步:開始小範圍試錯

    不實戰永遠是沒法真正掌握真本領的,開始小投入,不求快,但求穩,把學習到的理論用到實戰中去,邊做邊調整,邊調整邊做,將實戰中總結的經驗在用到實戰中去。

    就是這樣摸爬滾打成長起來,這時候賺錢的心態要放平,這個階段不要太計較付出和金錢回報不成比例,這時候爭的利也是小利。真正賺錢的在後頭,可能一月的收入抵你現在賺一年,關鍵是這個階段能力的提升!

     

    第五步:打造人設,成為小領域裡的意見領袖和標杆

    著名的28定律,任何一個行業,最頂層20%的人賺取了整個行業80%的利潤,其他的人都是陪襯,勉強生存,或者乾脆就是炮灰。所以,要提升自己的名氣和影響力,爭取進入那少部分20%的人群,讓別人跟著你混,你就有更多的話語權和定價權。當然,越頂層越是資源豐富,遍地是黃金,風和日麗,越底層越悲催,看到的全是棘刺和野草!

     

    第六步:找人找資本快速放大

    能到這一步,你已經小有成績了,要想有成就一定靠的是人脈、錢脈和資本的運作,當你完成了第五步,有了個人影響力,手裡又有這交換資源的資本和能力,只需要製定一些標準,整合一些資源就可以把一個小成功的結果復制10個,20個,快速放大,賺錢變得非常輕鬆。