• 我們是
  • 引 領航理念
  • 合作伙伴
  • 引 領航話你知
  • 創業營商心得
  • 創業資訊
  • 創業不是兒戲,別讓“夢想”為你的懶惰買單22-07-2020

    在這個時代,創業是一件既簡單又困難的事情。

     

    簡單,是因為註冊公司很容易,註冊資金數字隨便填,反正到賬期限20年。這對於真正有夢想的創業者來說是好事,使得英雄無需為五斗米折腰,但同時也會讓一些懶人鑽空子。

     

    困難,則是想要把公司做大做強很難,單純靠想法並不足以支撐夢想,更需要懂得運營公司的正確思路和做事方法。

    時光好似沙漏,每至年關,都會有大批的小型創業公司被市場狠狠地淘汰,可是到了第二年,又會有一批又一批的新公司成立,週而復始。

    當你去問這些創業者為什麼選擇創業的時候,幾乎得到的答案都是“為了夢想”,但其中的絕大部分人都在說謊。普通大眾和廣大求職者難辨其真假,如果說“時間”是檢驗真偽的第一道關卡,那麼風投公司和融資機構就是第二道。

     

    如果放眼全國市場,每年想要申請融資的創業公司數量是多麼的龐大。講真,那些把賺錢當做創業目標的創業者或許還有把公司做大的可能,至少他們會看在錢的“面子”上去努力。至於另一部分人,他們“創業”僅僅是為了不想被約束,享受當老闆的權利和自由而已。

     

    現在的年輕人中,一部分是還在上學的時候就在為創業做準備,積極參加一些項目,有學校組織的,也有在實習過程中接觸到的,經歷過之後對自身都有很清晰的認知,若是自己能力不足,便會主動應聘到相關行業的公司工作,為的就是不斷積累,待到自己羽翼豐滿,對行業有充足了解之後再創業,結果往往都能一鳴驚人。

    而另一部分剛出校門就迫不及待要創業的,嘴裡都高喊著“為了夢想”,可實際上不過是為自己的懶惰找了一個漂亮的藉口罷了,想著空手套白狼卻經不起市場的檢驗,這類人就是張穎口中的“大多數人”,在創業這條路上一輩子都無法成功。

    當然任何人都有選擇的權利,尤其在想當自信的情況下,不過過度的自信就是自負,自己屬於哪一方,最好的檢測方法就是先進入相關行業,學習別人的優勢,了解行業的動態,明確自身的劣勢,即使無法改變也要懂得如何隱藏,以此來提高創業成功的機率。

    別人創業能“低開高走”,是因為他們在你懶惰的時候選擇了勤奮,如果自己身上最勤快的地方只剩嘴了,那也就別再抱怨世道不公了,讓嘴休息會兒,該換四肢動動了。

    有夢想是好事,只是方向不對,努力白費,在這個“聞三十而色變”的年代,又有多少個十年可供揮霍呢?