人工智能(AI)對餐飲業將會產生多方面的衝擊,從點餐和食物製備到供應鏈管理和客戶服務,都會帶來了許多改變。人工智能本身不是一項新事物,早幾年已有商戶強調利用AI解答客人疑難。直到Chatgpt的出現,人們開始發現人工智能用途甚廣,現階段已有不少人討論AI如何協助做生意,降低對人手依賴。餐飲業一直面對人手缺少的問題,假如能幫助生意,就讓我們預視AI如何改善餐飲業。

(來源︰與Chatgpt的對話)

雖然現在許多餐廳引入了自助點餐系統,但這些系統尚未使用人工智能技術,如語音辨識、圖像識別和機器學習等。

將來顧客可以通過觸摸屏、平板電腦或手機應用程序自主選擇菜單,定製點餐選項,甚至支付訂單。這樣可以提高點餐的效率,減少人力成本和排隊時間。

除此之外,餐廳更可以使用聊天機器人來處理顧客的點餐需求。顧客可以通過與AI系統對話進行互動,提出問題、下訂單和獲得菜單建議。也許我們在茶餐廳裡對著電腦說︰「常餐A轉炒底跟烘底方包飲凍檸茶少甜少冰」,如此複雜的資訊AI也能夠理解。這種技術能夠提供即時的、客製化的服務體驗,提高顧客滿意度。如果是熟客的話,人工智能可以分析顧客的點餐偏好和過去的點餐記錄,從而建議或推薦不同菜式,增加交叉銷售機會。

當然樓面引入AI也許幫上很多忙,如果廚房引入AI的話又有甚麼效果?

假如AI技術被應用於開發機械人和機器廚師,可以在餐廳廚房中執行一些重複性高、繁瑣的工序,例如切菜、攪拌、混合和烹飪等。這樣可以提高效率,減少人力成本,並確保食物的一致性和品質。

AI更可以分析大量的食譜數據和食材相關信息,更可以結合日常營運數據,得知哪一款菜式較受歡迎和了解顧客口味。這些數據可以用於生成新的食譜,改善現有菜式的製作流程,以提高效率和品質。並有助於建立SOP,方便擴展業務。

Loading

分享

相關文章

Whatsapp
1
Whatsapp 回覆 | 10:00 am - 7 pm
Hello👋,你有以下哪一項查詢?我們會盡快回覆你︰
1. 買入生意
2. 出售生意
3. 商業諮詢